Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】台灣海倫凱勒莊馥華

發表于: 2013/04/21


她的眼神清亮,臉上總是充滿微笑,在嘈雜的人群中顯得分外寧靜。乍看之下,莊馥華只是個坐輪椅的年輕女孩,但她其實看不見、不能動,也不能言語,她所創作的 200多首詩都是藉由頭部的擺動與摩斯碼輔具一字字拼成,她最大的夢想是讀大學、當作家,把愛傳到世上每個角落。

21歲的莊馥華,曾經是個活潑漂亮的小女孩,11年前的一場大火,讓她因一氧化碳中毒而失明、全身癱瘓、無法言語,幾乎只剩下聽覺;她再也不能拿起最愛的畫筆,只能透過自創的注音溝通板,用點頭代表 「Yes 」、眨眼代表「No」,在媽媽的協助下,一個音一個音地拼出 200多首詩,陸續在媒體副刊上發表。

意外發生後,莊馥華的母親辭去工作,全心照顧這個小女兒,經過七年的在家教育,莊馥華進入彰化仁愛實驗學校就讀,也決心報考大學。不過,她用頭敲擊摩斯電碼作答的速度,根本趕不上筆試時間要求,考了兩年還是落榜。現在她在彰化師範大學中文系旁聽,教授發現她在課堂上總是熱情回應老師的提問,只是張嘴說不出話來;同學們也學著用注音溝通板和她溝通,幫她點菜、餵她吃飯,分享她的心情。

經歷這樣重大的變故,莊馥華曾經傷心哭泣,卻沒有自怨自艾。她說服家人原諒當年無知肇禍的鄰家男孩,也用詩表達自己的心情。

「教室內只有我一個學生,只有一個老師--上帝。上帝要我學三門課,一寬恕、二挫折、三悲傷。寬恕,我學得極好,十年前我已經交出成績單;挫折,我學得極好,因為從今以後不再挫折了;悲傷,成績還算好,只是有時會哭泣......。」

雖然偶爾還是會哭泣,多數時間莊馥華還是微笑著;即使困在輪椅上,她仍然像個巡迴天使一般,到台東、台北探望其他因為意外受傷而癱瘓、甚至變成植物人的大學生,用她的甜美笑容和詩句,鼓舞他們勇敢堅持下去,絕對不要自我放棄。

莊馥華說,有時候她也會覺得自己很倒楣,但當她發現自己陷入那種情緒時,就會驚覺自問「那對我有什麼好處?」「活著就要有要做的事」,雖然她不再能畫,但她還能寫,她的身軀雖被困在一個小小的所在,她的心卻像彩蝶般自由飛舞,她明瞭生命的意義是去發現生命的真諦,有了文字作伴,她不再寂寞,她的家人從來沒有放棄過她,她也不會放棄自己。

這麼一路走來,莊馥華的家人和她一樣辛苦。莊媽媽笑咪咪地說,「她是我的寶貝,照顧她,我沒有任何託辭,不管她是健康、還是受傷,不管未來怎麼樣,我把她生下來,就要讓她持續有勇氣往前走」;她不覺得辛苦,也不覺得有什麼偉大之處,「這只是一個本份而已」。

莊馥華的生命鬥志,讓她獲得去年「總統教育獎」的肯定。彰化師範大學特殊教育系教授萬明美形容她是「台灣的海倫凱勒」,彰化仁愛實驗學校校長連學淵盛讚她是學校裡的天使。

在萬明美拍攝的「黑暗中追夢」紀錄片裡,莊馥華費盡氣力,用不清楚的嗓音勉強說出「我想念大學,我要當作家,把愛傳到世上每一個角落」,聞者無不動容。前教育部長郭為藩慨嘆,莊馥華的未來不能光靠她的家人,念大學不該是基本問題,社會上應有相關支援力量,讓她到世界各地去傳愛,也吸收更多的經驗,豐富她的寫作人生。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!