Lisa Weng
阿摩第 2 期

高三下  

22320
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】台灣PIRLS成績躍升世界第九

發表于: 2012/12/13


教育部與國科會昨日(12/11)與「國際教育成就調查委員會」同步公布PIRLS及TIMSS評比結果。PIRLS自2006年第22名大幅躍升為第9名,是我國首次進入前10名;TIMSS國中8年級學生數學和科學為第3名和第2名,國小四年級學生為第4名和第6名,成績較2007年施測稍有進步,但首次因為參加評比的南韓擠進前三名,使得我國名次略為下降。

PIRLS成績大躍進,高分組學生比例提高、低分組的學生也變少了。反應近年國內推動閱讀的成果,我國學生在借書率、閱讀興趣都有提升,課堂上老師使用閱讀策略教學的方式更多元、時數也增加。

PIRLS研究計畫主持人、國立中央大學學習與教育研究所教授柯華威提醒,評比結果顯示,家庭閱讀活動頻率愈高,孩子的成績愈好,我國在從事「國內親子閱讀活動」的頻率,在參加評比國家中到數第二,是應該加強的部分。

值得關注的是,我國學生PIRLS及TIMSS成績雖然不錯,在對數學、科學及閱讀的動機、自信心卻十分低落。師大數學系教授林福來認為,自信是長久累積的自我認識,當一個孩子考80分,在美國可能是非常棒的表現,成人們給予的是肯定,這分數在台灣卻是「還有很大進步空間」,長久累積別人的回應,造成了國內孩子的自信心狀況。TIMSS研究計畫主持人、師大學生命科學系教授林陳涌認為,這和民族性及語言使用習慣有關,國內孩子會比較認為「可能」是一種客氣的語氣,當他說:「我明天可能沒辦法來。」其實他是在說明天不會來。

另一個警訊是,評比成績與城鄉落差有正相關,愈是偏鄉的孩子成績愈是低落,但是偏鄉家庭社經較高的孩子,能力評比結果則與城市沒有顯著差異。柯華葳呼籲,資料顯示台灣老師的學歷與進修頻率並無城鄉差距,素質非常好,偏鄉的老師應該為學習不力的孩子設計閱讀教學方案,取代家庭無法提供的學習,弭平城鄉落差。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!