Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】司法官起薪高 實務界出題不能靠死背

發表于: 2013/02/18


司法官起薪高 實務界出題不能靠死背
【聯合報╱記者曹以會/台北報導】
    
2013.02.18 02:32 am
 

司法官是公職考試起薪最高的類科,起薪接近10萬元,但也相對難考,每年錄取率只有1%左右,要苦讀16科,通過兩階段筆試及團體口試,才能分出勝負。

律師高考及司法官特考的筆試,以前都只考一次,但從前年起,都由一試改為兩試,而且司法官仍維持加考第三試口試。

司法官第一試考基礎的綜合法學,全是選擇題,涵蓋憲法、刑法、民法等16科,其中法律倫理、法學英文是舊制沒考的科目。

第二試考申論題,除了國文,其他考科和第一試都差不多,只不過結合理論與實務,且有法官、檢察官等實務界人士參與出題,答題時更要懂得實務見解,不能死背教科書或法條。

司法官的口試,也常問時事見解,例如去年口試前夕,6名死刑犯剛被槍決,死刑存廢成為口試題目。

全文網址: 司法官起薪高 實務界出題不能靠死背 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7700588.shtml#ixzz2LCbLDZL4
Power By udn.com

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!