Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】吳文禎上榜秘笈/衝刺3個多月 從外圍讀向核心

發表于: 2014/04/27


【聯合報╱本報記者徐如宜】

相較於其他花重金、長時間補習考上的公務員,高中初考榜首的吳文禎算是投資報酬率最高的考生。

除了報名費,教材書錢只花了700多元,其餘都靠自己研讀。

初考地政類科共考四項,分別是國文、公民與英文、土地法大意、土地行政大意。吳文禎說,大學法律系的訓練,讓他讀起法條比較快,但30幾年來土地法規變了很多,山坡地保育利用條例、公寓大廈管理條例、特種貨物及勞務稅條例施行細則(奢侈稅)等,都是以前沒有的,等於一切從零開始。

從9月報名到隔年1月考試,吳文禎只花了3個多月準備。首先是到書局花了700多元買了土地法考古題;有關公文格式用語部分,則有空就到書局翻閱。 「年紀大了,得用理解力彌補記憶力的不足。」吳文禎說,公民科要靠長期累積素養,從年輕開始,他每天看三分報紙,訂閱「天下」、「財訊」等雜誌,公民科中的法律、政治、經濟、環保、女權等議題,一直都有涉獵。 國文能力也非短期拉得上來,吳文禎覺得近年文言文比率慢慢加多,對年長的考生比較有利。閱讀能力也要加強,否則國文科8頁、4大張的考題,在有限時間內作答是沈重的壓力。 因為準備考試期壓縮得很短,吳文禎建議,每一科先從外圍(出題比率較少的)往核心(出題比率大)看,慢慢集中,再從核心往外擴出去。「我的筆記可能只有自己看得懂。」將條文、考古題整理,隨時看到重點新聞、時事,便記下融會在考科中。

吳文禎認為,有志國考的考生在選擇應試類科時,要有兩點原則。第一當然是選自己「強」的,第二是選「有興趣」的。有興趣的東西念起來才會愉快、有效率,反之就會讀得較累。即使最後沒考上,還是會有許多收穫。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!