Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3900
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】呼籲菲媒客觀報導 菲籍神父:台灣人愛好和平

發表于: 2013/05/28


 

來台採訪廣大興28號遇襲事件後續的菲律賓媒體團,昨天上午赴在台菲人做禮拜的聖多福堂採訪,了解台菲爭議中菲律賓人在台灣的生活情況。聖多福堂的菲律賓籍神父特別對來自家鄉的媒體澄清,在台灣的菲律賓人並沒有受到不公平對待,希望菲律賓媒體能客觀報導真實情況。

台菲爭議延燒已近三周,儘管外交摩擦有降溫趨勢,台灣社群網站的「便當文」風波仍使在台菲人對自身處境感到憂慮。上周來台採訪廣大興案的菲律賓媒體昨天特別走訪台北聖多福天主堂,藉著菲律賓人做禮拜的場合了解他們的生活情形。

媒體誇張報導 較令人憂心

聖多福堂的菲籍神父Nilo Mantilla看到來自家鄉的媒體,連忙向他們解釋,「在台灣的菲律賓人並沒有受到不公平待遇」,現在緊張情勢已經緩和多了。但他也承認,大家還是會擔心,就連他自己也會害怕,但到目前為止情況還好,「沒有發生什麼不好的事」。

有一名菲國記者私下說,採訪過程中,部分在台菲律賓人透露,感覺得出台灣民眾的憤怒情緒已經減緩,但大家多少還是感到恐懼,只能祈禱兩國爭議盡快落幕。

讓Mantilla憂慮的其實不是台菲兩國的外交摩擦,而是雙方媒體的誇大報導。他對採訪的媒體說,「新聞報導太可怕了」,菲律賓新聞說有台灣民眾拿著棒球棒攻擊菲律賓人、放火燒菲律賓社區,但後來大家才發現那是拿大陸新疆暴動新聞畫面移花接木的虛假報導,這種作法「太恐怖了」。

台菲互惠共利 更需要彼此

Mantilla忍不住勸告兩國媒體,最大挑戰來自媒體如何自我克制,不要做出過度誇大渲染的報導,刺激兩國爭議不斷升溫。他忍不住向菲國媒體為台灣社會說句公道話,強調自己在台生活多年的經驗證明,台灣人是愛好和平的人,「請你們的報導能夠更真實、更客觀。」

看著教堂旁的中山北路上,利用假日出門的菲律賓人又逐漸回到街上,Mantilla感到些許寬慰。他對近兩周來湧至教堂的台菲媒體說,台菲關係密切,來自菲律賓的勞工為台灣經濟成長貢獻力量,居住在此地的他們更在台灣消費,兩國相互付出,是互惠共利的關係,「我們需要彼此」,希望這場爭議能順利渡過。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!