Nita Huang
阿摩第 3 期

高二下  

23224
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】和美生返家 有無障礙專用車廂了

發表于: 2012/10/27


台鐵為方便和美實驗學校身心障礙學生和提出申請的身心障礙團體搭乘,在自強號加裝無障礙車廂,當列車昨天傍晚緩緩駛出彰化站時,學生們滿懷感激、十分興奮。

 

7458077-2925054.jpg?sn=1351205177858
和美實驗學校身心障礙學生在老師等人協助推上渡板,搭上自強號「無障礙」車廂,個個笑呵呵。
記者劉明岩/攝影
和美實驗學校校長林怡慧說,學校身心障礙學生約有200位住宿在學校,每周有70位使用一般輪椅、電動輪椅及助行器的肢體障礙學生需搭乘火車返鄉,卻因每節車廂只有兩個輪椅座位,學生需在車站苦候,耗費時間也增加照顧的困難。

鐵路局彰化站站長何水忠說,台鐵將10列原本做快捷業務的第12節車廂,改造成「無障礙」車廂,除了有渡板方便上下車,車廂內還有安全帶固定輪椅,校方並派有導護老師隨車照護和協助上下車。身心障礙團體只要有專人照顧上下車,提出申請也可搭乘該車廂。

無障礙車廂昨天傍晚舉行啟用典禮,立委林滄敏、王惠美和教育部中部辦公室副主任黃新發都到場表達感謝,平時為身障生推輪椅上下車的慈濟師兄姊們,更是歡喜的頻頻拭淚。

和美實驗學校學生還提供藝術作品布置車廂,學生們像郊遊般心情親密地互動。搭乘電動輪椅的學生詹紹鈺說,以後每個禮拜都會很開心也很期待。

林怡慧哽咽地說,無障礙返家專車縮短學子返家距離,也讓台灣的友善環境建構邁進一大步。附掛無障礙車廂的自強號列車,每周五及周日傍晚南下北上各有兩車次。



全文網址: 和美生返家 有無障礙專用車廂了 | 中彰投 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7458077.shtml#ixzz2AUHivVb1
Power By udn.com  

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!