週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】咖啡可樂戒不掉 火燒心恐致食道癌

發表于: 2013/07/04


中廣新聞網 – 2013年7月3日 下午12:30
 

一名病患晚上常吃大餐又愛喝咖啡,近三個月發現飯後常胃酸逆流而且咽喉處灼熱、吞嚥困難,到腸胃科求診才知得了「胃食道逆流症」,萬芳醫院消化內科醫師陳永發指出,胃食道逆流若不積極治療將會引發食道發炎、慢性咳嗽,最嚴重會誘發食道癌,尤其常喝咖啡或是碳酸飲料等刺激性飲品者更容易患病。

陳永發在中廣iCare愛健康與萬芳醫院共同舉辦的講座中指出,胃食道逆流症與生活飲食息息相關,尤其盛行於西方國家,美國蓋洛普調查發現,美國44%的民眾每月有一次以上胃食道逆流症狀,台灣近年來胃食道逆流病患也有明顯增加趨勢,2001年台灣胃食道逆流症盛行率約7%,2004至2005年則攀升到14.2%,3、4年間成長一倍。

陳永發表示,經常食用刺激性食物如柑橘、蕃茄、薄荷、巧克力、碳酸飲料、酒精、咖啡、茶、高油脂、辛辣食物等較容易誘發腸胃道疾病,其中「胃食道逆流症」是指胃內容物逆流到食道引起臨床症狀或造成食道黏膜組織改變的食道疾病,大多數患者可藉由改變生活方式和藥物治療來舒緩症狀。陳永發說,「質子幫浦抑制劑」是目前最有效的藥物,服用8週後可舒緩約80%症狀,對食道炎具90%療效,當患者有嚴重併發症或藥物治療無效時,可再考慮手術治療。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!