Vivi Su
阿摩第 3 期

國三下  

54943
◄ 返回列表 回覆
 0 

【分享】問答題、申論題答題技巧

發表于: 2011/03/04


1.申論題一定是條列式...
如果是解釋名詞則為塊狀式
(但如果仔細分析申論題與解釋名詞兩者之間的差異,可以發現解釋名詞只是申論題的濃縮,其答題架構都是相同的)


2.標號最多只有四種(就是只有四種)一. (一) 1. (1)

3.解釋名詞之答題架構說明:
若以一般情況而言,通常在正常的時間內,會大約有五行的敘述,其中兩行關於名詞本身的定義,然後有三行寫對於
教育的啟示,一行大約30個字,所以可以控制解釋名詞在120到150字之間。

名詞的定義,理論或是名詞(如交易領導),可先寫代表人物,然後再解釋其意義;如批判理論的代表者有Horkheimer
和Haberrmas等人,其主張為何;如交易領導是由Burns所提出的,其是指(也可用強調);如果是一般的名詞,如檔
案評量其是指(就直接寫了)。而人物的話,如Dewey是實驗主義的代表人物,其認為…(接著就寫他的教育主張)。
然後在寫關於教育方面的啟示時,可從教育目的、課程、教學、教師和學生的角色(關係)、教育行政、教學評量(評鑑)
、限制、影響….等等去想。在教育啟示上的寫法,要多用應、宜…..等充滿期望的副詞,很重要喔,同理也可用在申論題上
,教育著重的是它的應然面,也就是要有理想性。


4.申論題之答題架構說明:
(1)分點敘述的架構,才是有訓練過的寫法。
(2)當在下內容大標時,可以先從題目來看,題目問什麼,就答什麼,最後一標題在寫關於教育的啟示,可以加入時事
(可上教育部網站),與比較教育的部分。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!