Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47289
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】喝咖啡加速骨鬆?醫:非等號

發表于: 2013/06/14


喝咖啡加速骨鬆?醫:非等號

http://www.top1health.com/Article/165/12222

 

為了提神醒腦,多數上班族隨手一杯香醇的咖啡,但也有人擔心咖啡因會加速鈣質流失,使骨質疏鬆症提早報到,避咖啡而遠之。醫師表示,骨鬆可能導致骨折,但WHO的10年骨折風險評估計算公式(FRAX)中,咖啡因並非危險因子,顯示咖啡不必然會引發骨鬆,可是全球醫界共識是若長時間大量攝取高濃度咖啡,仍可能產生影響。

咖啡致骨鬆症無直接關係

中華民國骨質疏鬆症學會理事長楊榮森醫師表示,早期有些研究認為咖啡因會影響造骨細胞正常生長,引發骨質疏鬆症,但近幾年透過統合分析卻仍無法證實兩者的直接關連性。

此外,在已知骨鬆是導致骨折的主因之情況下,WHO為台灣民眾打造的10年骨折風險評估計算公式(FRAX-Taiwan)中,危險因子包括性別、年齡、身高、體重、股骨頸骨密度、父母髖部骨折的家族史、病人個人的骨折史、有無使用類固醇、風濕性關節炎病史、有無次發性骨鬆症、吸菸、喝酒等12項,而咖啡因卻沒有被列入作為臨床評估,可見骨質疏鬆症不一定和喝咖啡有關。

雖然目前醫界對喝咖啡導致骨鬆仍有爭論,但楊榮森醫師推論長時間喝大量的高濃度咖啡者,仍可能受影響,但他也坦言每杯咖啡所含的咖啡因會依豆種、產地、烘焙方式和調配比例而有所不同,一般人很難估算自己究竟喝下多少咖啡因,建議民眾若擔心因喝咖啡造成鈣質大量流失,導致骨質疏鬆症,可先接受骨密度檢查確認骨質疏鬆程度,再決定是否要減少咖啡因攝取量。

骨鬆易增加骨折發生率

骨質疏鬆症的危險因子,包括抽菸、年紀增長、缺乏運動、患有肝腎疾病、有類風濕性關節炎病史、飲食缺少鈣質、身材短小或瘦高等,且此病好發於女性和白人身上。骨質疏鬆症與因運動神經功能受損、暈眩、視力老化引發平衡功能受損導致的跌倒,都可能增加骨折發生率。

骨鬆會遺傳運動補鈣預防

楊榮森醫師表示,骨鬆具有遺傳性,比例高達7成,患者的骨密度偏低,脆弱而易斷,即使現在有骨鬆藥可治療,但只能減緩鈣質和骨質的流失速度、維持骨頭強度和密度、降低骨折機率,無法將骨頭密度和骨質提升到年輕人的健康狀態。

若要預防骨質疏鬆症提早報到,仍應從改變生活態度做起,包括多運動、多曬太陽、多補充鈣質或維生素D錠片、不抽菸喝酒,保健骨骼,延緩骨質流失。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!