黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1361
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】喝奶茶心情變更好? 醫師:研究有證據

發表于: 2013/06/17


NOWnews – 2013年6月13日 上午1:38
 
記者曾少甫/台北報導

據一項針對769名包裝茶飲用者所作的最新調查指出,50%的奶茶飲用者喜好與朋友聊天時飲用。「My dear friend」奶茶廣告中大家耳熟能詳的句子,代表著奶茶是年輕人相聚時常選擇的飲料。被問及為什麼喜歡喝奶茶時,吳姓高中生表示:「喝奶茶感覺很放鬆,與朋友討論課業時喝感覺就很開心。」精神科醫師則引用國外研究證實了奶茶與好心情間的連結。

新店耕莘醫院精神科主任級醫師楊聰財指出,美國知名的《精神藥理學期刊》研究已證實,相較於網路上紅極一時,一般認知穩定情緒最佳的茶品是淡定紅茶,其實奶茶多層次的風味更促進正向情緒的表現。

該篇研究以16名非吸菸及咖啡因上癮者為對象,隨機抽樣飲用紅茶及奶茶後30分鐘及60分鐘,分別以STAI焦慮量表及 HT情緒量表做測試,結果發現:喝奶茶在促進正向情緒的效果更佳。

楊醫師補充解釋,奶茶會促使腦內釋放多巴胺,這種神經傳導物質能刺激人體產生愉悅、快樂的感覺,以及讓注意力集中,對於正向情緒的產生有相當大的貢獻。同時,奶茶經人體吸收後,會幫助大腦情緒放鬆,穩定情緒,讓人保持好心情。

楊醫師表示,除了與朋友們相聚時飲用外,於壓力情境下喝奶茶亦可減緩焦慮,幫助舒壓。學生們在壓力情境下例如面臨大考、課業壓力重時,飲用奶茶也可發揮正向情緒的影響效果,穩定情緒、舒緩壓力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!