阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】嚴長壽看12年國教 10年後一定會撞牆

發表于: 2014/06/05


libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2014年6月3日 下午6:46
相關內容
  • life3_20140603.600_3.jpg看相片

    嚴長壽看12年國教 10年後一定會撞牆

〔自由時報記者黃以敬、林嘉琪/專訪〕國中會考即將公布成績,目前在偏鄉積極投入中小學實驗教育的公益平台文化基金會董事長嚴長壽指出,未來有六成工作是現在想像不到的,家長不能再以自己過去經驗的「後照鏡」來看子女的未來,十二年國教如還是計較分數、迷信明星學校,十年後一定會「撞牆」、學生更找不到出路。

傳統教育難因應未來工作

嚴長壽指出,目前有五成的工作類型,例如臉書、LINE等網路衍生的很多工作,是過去十年沒有的,科技社會轉變快速,有專家估計未來六十%的工作,是現在想像不到的,傳統教育已很難因應未來需求。

嚴長壽感慨,台灣每次教育改革都像在「撞牆」、不斷輪迴,總是陷入學科升學迷思。現在大家談十二年國教,如果還只計較會考成績、計較超額比序升學,卻沒真正思考未來的國民要有什麼能力去因應轉變?最後只怕孩子、家長都輸,台灣的競爭力也會輸。

各行各業都要培育菁英

嚴長壽更質疑,少子化,照理前一%學術精英學生一定是減少,台大十多年前只有兩萬多學生,現在卻有三萬三千名,相較美國史丹福大學只有一萬七千名學生,台灣菁英真有那麼多?人人都要唸台大,念碩博士,未來都要做研究、當教授?這根本不可能,必須有人蓋房子、開公車,各行各業都要有精英。

嚴長壽指出,品格、公民、人文藝術三大素養,是最重要的,而且要有能思辨、能追問,又能解決問題的能力。

實驗教育翻轉傳統

嚴長壽因而投入強調「學中做、做中學」的實驗教育。他強調,哈佛大學教授、「創新教父」克里斯汀生指出,任何教改要改變原有系統都很難,需用「特種部隊」去翻轉傳統教學,諸如台東均一中小學、宜蘭華德福教學等實驗,就是希望在十二年國教的爭議中,有更多不同的嘗試。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!