Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】固著行為的輔導

發表于: 2013/04/21


【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱都不願意脫掉,物品喜歡放在同一位置,老師一更改位置就生氣,上學要走相同的路線,媽媽開車改路線就發脾氣,學校上廁所要在特定的便池,如果別人先上了,就不上了。每天玩相同的玩具汽車並且用相同的玩法,不願意老師介入,甚至在人際互動上老是去弄同一位同學。

1.造成小偉固著行為的可能原因:

(1)焦慮的表現:堅持固定的生活常規,才能使小偉生活容易掌握,同時降低大量的刺激帶來的不安全感 。

(2)調整感官的工具:小偉固執地注意某些刺激,以排除過多的感覺負擔,例如只願做同一件事,其實是調整聽覺,觸覺,視覺及動覺刺激過度及不舒服的感覺。

(3)認知功能缺乏的原因:用同一種玩法玩玩具 ,其實是缺乏功能性與想像性遊戲等的能力,也不懂得如何溝通表達,因而把固著行為當社會互動的方式之一。

 

2.處理策略建議:

(1)優先以接納態度處理:對於小偉部份的固著行為只要不影響他人的生活,對於老師的教學、同學的學習、家庭的生活不會產生影響者,將該行為視為小偉自閉兒獨特的生活方式,予以接納。

(2)預防策略:若知道小偉在學習可能產生固著,應事先予以考量,教導新的活動時就要記得時常變換不同的方式。

 (3)漸進式改變:對於小偉已經產生的固著行為,試著每天調整一點不同的內容做細微的改變,搭配增強策略,讓小偉逐漸接受。如小偉不愛吃青菜,剛開始只要求吃一點,如果吃了就給予增強,再逐漸增加青菜的量。

(4)強制改變:如果固著行為若已經對其他的人造成影響,必須強制改變時,介入前需評估小偉固著的強度與介入時可能產生的情緒反應。一但介入不可中途放棄。

(5)侷限的興趣造成固著行為的表現者:固著行為有建設性者,把固著行為當作教學的起點,如小偉喜歡玩汽車,就從喜歡的汽車開始做教學活動,認識不同的汽車。固著行為無法進行教學者,就把固著行為當作增強的活動,如小偉做完功課後可以去排積木 。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!