釋塵
阿摩第 2 期

大三上  

161215
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國中小教師缺額2.3萬名 政府每年只聘2800人/辛酸暑假!1.7萬代理代課老師愁失業

發表于: 2012/06/30


〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕國中小明天開始放暑假,一萬七千名代理代課教師卻面臨失業,全因政府省錢省過頭?

全國教師工會總聯合會昨召開記者會,指國中小教師缺額達兩萬三千名,政府一年卻只增聘兩千八百多名,呼籲政府用教師課稅減課的經費,補足教師人力;年輕的流浪教師需要穩定的工作,學生更不應該一年換三名導師、損及受教權。

全教總批人禍 損及受教權

「這是人禍,不是天災,政府再不正視處理,將造成下一代的悲劇!」全教總副理事長吳忠泰昨提出數據,質疑政府的中小學教育人力政策有問題,沉痛指出︰「只是不為,不是不能。」

理事長劉欽旭表示,約一萬七千名代理代課教師,每年為爭取正式教職,五月起即拚命參加教師甄試,錄取率只有二到四%。事實上,不是沒有教師缺額,各縣市為省錢、控管不聘的員額估有六千名,加上教師課稅後,配套每週減少三十萬節課,可轉聘正式教職一萬七千名,兩者相加應有兩萬三千多名教職缺。

吳忠泰表示,到一○五學年,國小預估有五○三一五班,比今年減少五二三四班,教師數也由九二六八○人,掉到只有八五三六九人,大減七三一一人;國中同樣也要大減四四八七班,教師數也由五三一二八人,掉到只有四五二四八人,減少七八八○人。縣市政府是刻意省下每年一百三十億人事費,形同師資浩劫。

同工不同酬 代理老師很哀怨

台中市某國中陳姓代理教師表示,工作和正式教師一樣,同工卻不同酬,暑假到了,正式教師忙著計畫出國,他們卻辛酸地要面對失業沒收入的窘境,教育部長空口要求把教職當志業,聽來刺耳。

教部將勸說控管員額太多縣市

教育部國教司科長武曉霞說明,考量少子化衝擊,教育部不打算補足所有教職缺,九月新學年起,國小教師員額四年將增加二八七六名;而原本國教法規定兼任師資需在五%以下,對於部分縣市控管員額太多、多以兼任短期代課,例如高雄市國中控管近一成三、宜蘭縣約一成六、花蓮縣約一成五,教育部將勸說縣市開缺。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!