Ling Chiang
阿摩第 5 期

國三上  

1135
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】國中會考 擬全國統一分7級

發表于: 2013/05/19


【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

為解決明年十二年國教免試入學抽籤問題,教育部昨邀集各縣市開會討論,原則確定會考將由原三等細分為七級,「精熟」將分為A 、A+、A++三級,「基礎」分B、B+及B++三級,加上「待加強」為C級;且全國統一,十五個免試就學區都採七級制。

十二年國教明年上路,七成五招生名額採免試入學,若太多學生想念同一所學校,比會考成績又難分高下,就要抽籤。但許多家長反對用籤運來決定誰念明星學校。

台師大心測中心用會考成績進行模擬,發現會考改分七級後,可解決全台明星高中八、九成抽籤問題,少部分同分者可增額錄取。以建中為例,分七級後,只有幾人同分需要抽籤;但北一女同分人數可能達一個班的規模。

據指出,台北市代表為解決北一女同分抽籤問題,建議「精熟」進一步細分成四或五級,但被主持會議的教育部長蔣偉寧制止,蔣偉寧堅持會考成績標示不要增加太多級。

教育部希望北一女提出因應措施,先將免試名額提高到三成,如果需抽籤的同分者仍有幾十人,就增額錄取一班。

教育部當場詢問各縣市意見,約三分之二就學區代表都同意全國一致標示七級。

對此結果,全教總副理事長吳忠泰表示,基北區拉著不需要斤斤計較的就學區「一起陪葬」。

全家盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清批評教育部「毫無擔當」,他表示,這樣的十二年國教是「半調子」,不如恢復基測算了,「為了少數學校,大家都陪下去,莫名其妙!」



全文網址: 國中會考 擬全國統一分7級 - 國中會考 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=456392#ixzz2TkGqS1vx
Power By udn.com  

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!