Yi-Ying Chen
阿摩第 5 期

高三上  

8708
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國中適性輔導列車到台中

發表于: 2013/05/14


 

配合十二年國教,教育部召開「國中適性輔導列車」第八班次來到台中市,鼓勵學生透過適性輔導、多元學習,找到興趣,提早做生涯試探,選擇正確的道路。(記者蔡依婷台中報導)

念著自己的繪本作品,東勢國中九年級的學生黃子瑜,從小喜歡畫畫,也希望當個畫家,創作的繪本還曾入選全國兒童繪本比賽,但早熟的她也擔心畫家工作無法養活自己,因此不斷的在「興趣」及「能力」之間排迴,後來透過學校的適性輔導課程,才理解自己的興趣所在,選擇就讀普通高中,教育部國民及學前教育署副署長黃新發說,配合十二年國教,教育部推動「國中適性輔導列車」,已開到台中市,希望學生能夠確實的發現自己興趣,選擇適合自己的學校就讀。

台中市副市長蔡炳坤說,適性揚才,要讓每個孩子選你所愛,愛你所選,但蔡炳坤也說,一年後將上路的十二年國教,還有許多問題需要修改,如若會考分級不夠精準,造成抽籤,反而是違背了適性輔導的美意,因此他建議適度增加國中會考等級,同時也要避免出現高分低就的情形。

台中市教育局長吳榕峰說,目前台中共有八十所國中設有技藝教育學程,其中十九所學校有技藝教育專班,每周一到兩天到職校學習,加深職業試探,至於適性輔導手冊是否會影響到未來超額比序,吳榕峰說,適性輔導會引導學生找到興趣,因此影響的是志願序,並不算分,家長不用過度太擔心。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!