怪盜基德
阿摩第 4 期

高一下  

3782
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】國共論壇閉幕 達19項共識 中時電子報作者: 記者廖珪如╱南寧報導 | 中時電子報 – 2013年10月28日 上午5:30

發表于: 2013/10/28


工商時報【記者廖珪如╱南寧報導】

第九屆國共論壇昨(27)日閉幕,雙方就經貿、金融、科技、能源、文化等合作提出19項共同建議,包括加速兩岸服務貿易協議生效,繼續推進兩岸貨品貿易、爭端解決協議商談;引導兩岸企業相互參股、合作研發;進一步相互開放金融市場、加強兩岸能源開發利用等。

本屆國共論壇達成的19項共同建議,第一項便是繼續推進ECFA後續商談。此外,鼓勵台灣自由經濟示範區與大陸海西、平潭、昆山與上海等試驗區進行廣泛合作。此外,在區域經濟整合方面,與會者認為應該共同合作應對國際情勢帶來的挑戰與機遇,為如何加入創造條件。

在這19項共同建議中,主要是各產業合作。在金融方面,建議相互開放金融市場,完善兩岸金融監管合作機制和貨幣清算機制;深化兩岸農業合作。

科技方面,盡快研究商簽兩岸科技交流合作協議、鼓勵共組研發中心、支持兩岸科技仲介服務機構加強合作。

能源方面,加強兩岸新能源、再生能源開發利用及環保科技、生物科技合作;鼓勵兩岸就能源需求研究合作開發和相互支援的途徑。對此議題,與會者一度提出台灣天然氣需求量甚大,可借力大陸西氣東輸的管線,再銜接一條海底管線從福建將天然氣運到台灣,解決能源需求。雖然這項討論的難度非常高,但被海協會會長陳德銘視為是重要討論,認為兩岸可認真研擬。

其他建議合作領域包括旅遊、醫藥、影視、出版、教育、傳統文化與青年創業等。

另外,在閉幕式上,國民黨榮譽主席吳伯雄期盼中共中央台辦張志軍主任有機會早點到台灣。吳伯雄強調,「主管兩岸的人沒有到過對岸,這不大對吧?」

吳伯雄強調,兩岸主管部門高層互訪,要找一個適當機會,讓人覺得自然友好,這個機會是人創造的,機會很多。吳伯雄說,例如兩岸辦事處設立的時候,彼此到對岸去主持開幕,也是非常有意義的機會。

張志軍回應說:「伯公剛才在講話中又對兩岸關係未來的發展提出了非常有意義的一些設想,我相信這些設想在雙方共同努力下,一定能夠實現,並且能夠在較短的時間內實現!」

http://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E5%85%B1%E8%AB%96%E5%A3%87%E9%96%89%E5%B9%95-%E9%81%9419%E9%A0%85%E5%85%B1%E8%AD%98-213000070.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!