Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國小】國小招輔導教師 竟考國、英、數

發表于: 2013/04/16


【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

為了12年國教適性輔導,教育部補助縣市增設輔導老師,立委林佳龍昨天在立法院質詢指出,部分縣市國小專任輔導老師甄選方式,竟由國文及數學成績來決定,難道國文、數學考得好的老師,就能輔導學生?102年國中小專任輔導教師7月開始招考,他要求檢討改善。

 

教育部長蔣偉寧答詢指出,如果考國文、數學只是當成門檻,可以接受,但甄選輔導老師只靠國文和數學成績來篩選,非常不妥,他會去了解狀況。

教育部指出,目前國小專任輔導老師有286人,兼任有2541人,國中專任輔導老師有665人,兼任有692人,未來5年內,國中輔導老師預計增加到1288人。

林佳龍說,專任輔導老師除要有教師證,大學必須是諮商心理系、輔導系相關科系畢業,著重在輔導技能的專業,但不少縣市招考竟然以國文、數學及英文成績為主。

以花蓮為例,初試國文成績占4成,數學占3成,英文占3成,複試才考輔導專門技巧。

嘉義市初試占50%的成績,但國文和數學加起來達3成,超過教育專業科目的2成。

台中市初試成績,國文和數學占一半,和教育學科一樣。

林佳龍表示,台中的家長及教師向他反映,101年錄取的國小專任輔導教師甚至有人自嘲: 「如果只考輔導科目,根本考不進,是靠數學國文進來的。」政府一年要花約20億元補助縣市聘國中小專任輔導教師,如果甄選以國文、數學成績為主,恐難發揮作用。



全文網址: 國小招輔導教師 竟考國、英、數 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=449055#ixzz2QbXod5Wt 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!