Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
HOT

【心得】國考上榜 兩個孩子的媽 周末不念書

發表于: 2013/10/28


【聯合報╱本報記者董俞佳】

國考文化行政類科,有「死亡之組」稱號,上榜者應該都是「夙夜匪懈」地拚鬥。但是今年上榜的李佳雲不是,她不只把考試擺第二、周末不念書,甚至還要求自己不能讀得太累。原來,她是「媽媽考生」,永遠把孩子擺在第一位。

李佳雲長髮飄逸、氣質婉約,看起來像是妙齡女子,但殊不知,她已經是兩個孩子的媽,平時要為年幼的孩子把屎把尿。因為不想因國考而忽略孩子,規定自己周末不念書,而是抽出時間陪孩子念書、玩樂。

文化行政類科競爭激烈,往年錄取率都在1%左右,很多人問她:「這樣也能上哦?」她笑說,都要感謝家人、朋友,還有兩個親愛的小寶貝。

當了快5年的全職媽媽,直到孩子陸續要進幼稚園,李佳雲才興起重回職場的想法。但是二度就業婦女找工作不容易,她曾找了幾份工作都不如意,不是遞履歷卻沒下文,就是工作時間與家庭難以兼顧,不得不放棄。

李佳雲淡江大學法文系畢業後曾在銀行工作,後來又回家鄉金門,在金門大學擔任教授的研究助理,工作內容和文化資產保存相關,也因此開啟了對文化的興趣,還因此報考國立藝術大學建築與古蹟保存研究所,累積了許多文化新知。

她反覆想了許久,雖然從小成績都非頂尖,但仍決定靠自己「考」工作,考科正是自己很喜歡的文化行政類科。但媽媽考生準備國考不容易,準備考試之外,還要照顧小孩、料理家中大小事,她自嘲,因此練就不管何時何地都可以念書的功力。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!