purdin12
阿摩第 5 期

高三下  

3762
◄ 返回列表 回覆
38

【心得】國考不歸路上堅持的賭徒~~~~~~~~~~~~~~~

發表于: 2015/05/07


一、前言


有人說國考是法律人的宿命,我覺得對於其它需要考照的職業,這句話都適用,但律師及司法官考試因為出題方向及實例題的形式,讓人摸不著頭緒,許多人的信心也漸漸消失,但這種莫名的考選制度短期內不會改變,所以我覺得考生就像賭徒一樣;只是既然要加入戰局,就要想辦法讓自己手上多一些籌碼、堅持下去,盡人事而後聽天命。


讀書的方式因人而異,別人的方法不一定適合你,所以我聽從科法所畢業學姊的建議去搜集眾人的考試經驗(例如:PTT的Examination版)。一方面參考讀書習性跟我比較像的人是如何安排進度,另一方面從大家閱讀的資料及答題經驗去抓出要唸哪些、唸到什麼程度、怎麼寫題目才能一目瞭然,盡量讓準備的過程可以事半功倍。而網路上已有許多分享的讀書方式的心得文,所以本篇重點會集中在其它部分。


我在大學時法科成績中上,但對於國考以外的科目掌握度比較高,記憶力不算太好,對抽象文字吸收困難。平時唸書進度非常不固定(可能一天看80頁,隔天10頁),一天實際唸法科書的時間不會超過8小時。99年曾參加高考法制、司法官及律師考試,卻都落榜,而且平均差3分以上,過程中一度想要放棄,但因旁人的鼓勵而繼續走了下去。


我希望本篇心得的後半段能對仍在國考路上的賭徒們有些幫助,因為我也曾在過程中迷路、心中有許多掙扎。現在想來,我很慶幸99年落榜,讓我能深刻體認到努力不一定會達到目的,但想要到達,就必須一直走下去 

尚有943字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!