黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國考命題雷同/考選部:若有洩題事證移送法辦

發表于: 2013/07/10


【中央社╱台北10日電】

 

 

 

 

 

高普考發生照抄98年地方特考爭議,考選部主秘林光基今天說,如果有洩題的具體事證,將以刑法妨害考試罪移送檢調。

 

林光基今天代表考選部出面致歉,他說,這是嚴重疏失,考選部感到遺憾與抱歉。

 

他說,「國考命題注意事項」以及給命題委員的「命題資料檢查表」都特別註明,命題時要避免與最近3年相同科目試題雷同,也要避免與學校教學、研究所入學、就業考試,或本人曾命擬各項考試相同或雷同。

 

林光基說,98年地方特考的考銓科目,也是同一位老師命題,這名出題老師照抄自己之前國考命題,已違反規定,命題費用新台幣1萬3000元(每科6500元)不會發,也不能參與這次閱卷工作;另外,典試人員服務紀錄審查會將妥適處理,最嚴重處分是「以後不予遴聘」。

 

外界質疑是否「洩題」?出題老師身分背景為何?林光基說,涉及典試法規定,他不能對外說明,不過,如果有洩題的具體事證,會移送檢調。

 

林光基說,刑法第137條妨害考試罪規定「對於依考試法舉行的考試,以詐術或其他非法方法,使其發生不正確結果者,處1年以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金」;典試法第28條也規定,命題委員應嚴守秘密,不得循私舞弊、洩漏試題,若因而觸犯刑法,加重其刑至1/2。

 

另外,他說,考選部從民國100年開發比對系統,命題委員所命試題會與最近3年考畢試題比對過濾,避免重複,這次出問題的是4年前試題,比對年限是否要拉長,林光基說,考選部長董保城已指示專案檢討。



全文網址: 國考命題雷同/考選部:若有洩題事證移送法辦 - 高普初考 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=465440#ixzz2YcRfsHwT 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!