王紘筠
阿摩第 4 期

幼稚園下  

29335
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】國考定終身 上榜結婚落榜分手

發表于: 2012/07/10


 

「考上是績優股,考不上只是雞屁股。」公務人員考季到,不少情侶相約報考,考上結婚有望,但若一方考上另一方落榜,特別是男方名落孫山,來自女方家庭壓力往往造成情變,「國考分手」成了考試另類話題。

 

國家考試七月中旬登場,考選部統計,今年高普考報名人數超過十五萬六千人,創十七年新高,平均錄取率預估只約百分之二,有的類科錄取率甚至只有百分之零點二。

 

yes123求職網今年針對上班族未來伴侶的理想職業做調查,公務人員以工作穩定、作息正常,拿下男女上班族理想工作的第一名,打敗工程師、設計師、會計、醫師、律師等。

 

今年準備參加普考的王仁宏,以前曾在私人企業上班,薪水、休假都很不穩定,女方的家人覺得他不是很可靠,一直沒答應兩人的婚事。

 

他跟女友說,等考上公務人員,馬上去她家談婚事,但國考錄取率低,「每翻一頁書心跳都會加速」,不確定感讓他緊張。

 

嘉義簡小姐和男友戀愛三年,至今還未帶男友回家見父母,因為媽媽跟她說:「考上公務員是績優股,考不上只是雞屁股,我只要績優股女婿!」男友壓力大,她也快得國考恐懼症。

 

正在準備司法特考的黃進偉,曾有慘痛「國考分手」經驗。與女友從大學就開始交往,畢業後每天一起上圖書館奮戰;兩年後,女友通過高考,自己卻落榜。

 

黃進偉說,女友放假就想出去走走,自己卻得待在圖書館K書,繼續為考試奮戰,抽不出時間陪;加上女友考上公務人員後,行情高漲,追求者眾,後來兩人就分手了。

 

在公家單位上班的「小禎」也有相同經驗。前男友屢次考不上國考,她又被適婚年齡追著跑,家人頻催婚,男友不知何時才會考上?要等多久?後來男友主動提分手。

 

除丈母娘希望有個鐵飯碗女婿,愈來愈多婆婆也希望兒子娶個公務員媳婦,減輕兒子養家負擔。

 

廿八歲黃敏珊去年考上公務人員,她說男友很早就考上公務員,男方家人不太喜歡她在私人企業上班,自她晉身公務人員後,準婆家才催促兩人早點結婚。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!