Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】國考將漲報名費 口試也要錢

發表于: 2013/12/05


凍漲十年的國考報名費漲定了!考選部昨日表示,漲幅擬調高二到三成、另加收口試、體能測驗費,每位考生最高得多支付二百四十元到近千元不等的費用,只要修改「考試收費標準」,二或三月報名的國考就會調漲收費。

最快明年二、三月就會調漲

立法院法制委員會昨審查考選業務基金明年預算,考選部長董保城證實,考選基金因為考生減少、收入銳減、明年面臨破產。據考選部統計,今年國考報名近六十九萬人,較去年減十萬多人,報名費收入則減少逾一億四千多萬元;考選業務基金全年虧損約七千萬。

除了應考人數減少,相對地,閱卷及命題費用調高,也造成考選基金面臨赤字;去年高普考虧損二千二百多萬,地方特考虧一千七百多萬元,專技考試的會計、律師也虧損八百多萬。其中僅報名人數爆多的導遊領隊考試盈餘五千三百多萬,考選部將評估不調漲專技導遊領隊報名費的可能。

各類報名費至少漲20到30%

考選部估算,如要平衡收支,各類國考報名費至少得漲二十%到三十%,目前未收費的口試及體測,也須反映成本。多位立委因而主張落實「使用者付費」,其中,有關低收入戶、身障、原住民等特殊考生報名費減半補貼,決議改由衛福部、勞委會及原民會等相關單位以預算補助,不動用考選基金;且各類國考成本則須兩年檢討一次,以免應考人報名費轉嫁納稅人承擔。

相關部會均表難處。勞委會職訓局表示,儘管去年勞委會曾「勉予同意」分擔三百多萬補貼身障特考,但強調下不為例,國考有國考的制度,經費應由考試院負責;原民會則表示,明年度預算都已編好,不大可能再有預算補貼考生。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!