黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國考開冷氣 地方政府吃不消

發表于: 2013/09/21


(中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加讓部分地方政府吃不消,向考試委員建議取消冷氣措施。

考選部長董保城今天說,國考試場開冷氣,還是有必要,但溫度考慮調高。

考選部從民國100年開始,7、8月國考試場都開放冷氣。但電費看漲,考試委員日前參訪台中市政府時,市府反映指出,國考借用學校場地提供冷氣,已造成額外負擔及與節能減碳政策推動困擾,是否可取消冷氣措施。

有考試委員日前在考試院會建議,請考選部會商教育部,研議國考與大考同步實施不使用冷氣教室為考場的可行性。

但也有考試委員認為,暑期國考開放冷氣教室,這種便利應考人的措施易放難收,很難停止開放冷氣。考選部雖有電費補助,但恐不足以涵蓋各校所增加的電費,可否考慮酌增使用冷氣教室的國家考試的報名費,用以合理調整對各校的電費補助。

考試委員也說,各校借用冷氣教室作試場,增加電費支出,有違各地方政府的節能減碳政策,影響各校在這方面的績效,建議主管機關將各校因為借用國考試場而增加的電費支出,以附註方式註明,不列入節能減碳績效的評比,減少學校方面困擾。

董保城說,國考每年7、8月開放冷氣試場,電費一年就多增加新台幣700萬元至800萬元,雖然有人建議不開冷氣,但考選部覺得,暑期還是有必要開放冷氣。

他說,現在冷氣試場溫度訂為攝氏25度左右,有些考生還要自備小外套,考選部打算將溫度調高到攝氏28、29度;另外,目前也不考慮提高使用冷氣教室的國考報名費。

至於學校外借國考試場,所增加的用電量不列入節能減碳績效評比,董保城說,已與經濟部協調過,經濟部原則上也同意不列入。1020921


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!