週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Kao Angela
阿摩第 5 期

小一上  

600
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國考非兒戲 不能只為雇員專辦特考

發表于: 2013/01/11


 

國考非兒戲 不能只為雇員專辦特考

----logo-gif_093444.gif自立晚報 – 2013年1月7日 上午12:10
 

【記者黃緒生台北報導】考選部官員6日說,公務人員考試,採「公開競爭方式」,就算要為金融雇員辦特考,也不能只讓這群人考,一般人也可以考。此外,當時考試規則就訂得很清楚,經由考試及格,只是取得金融機構助員身分,而非公務員。

行政院勞工委員會勞工保險局、行政院衛生署中央健康保險局改制後,合計約1094名原屬事業機關的金融雇員、專門技術人員和技術人員,能否轉任公務員,行政院和考試院有不同看法。

對於媒體報導「行政院將協調考試院舉辦特考,通過考試者,方可轉任公務人員」,考選部官員認為,不能夠辦一項特考,而只給這些金融雇員應考。

考選部官員指出,公務人員考試法明訂「公務人員之考試,以公開競爭方式行之」,其考試成績計算,不得因身分而有特別規定。考選部官員說,「就算要辦特考,也不能只是他們(金融雇員)可以考,一般人也可以考」。

官員表示,現在國家考試制度就有稅務特考、關務特考,高普考也有設有勞工行政類科、金融保險類科,想當公務員,都可以透過這些考試管道。

另外,對於考試院不排除提釋憲,解決爭議;考選部官員說,「就算考試院或銓敘部不提釋憲,考選部也會提釋憲」,考選部不講話,不代表沒意見。

考選部官員強調,從民國66年到89年,總共舉辦過20次「行政院所屬金融保險事業機構雇員升等考試」,累積錄取1萬6119人,平均錄取率45.41%,當時只有體系的雇員才能參加,屬封閉性、政策性考試,當時考試規則就訂得很清楚,經由考試及格,只是取得金融機構助員身分,而非公務員。2013/1/6


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!