Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】土木缺額多 研議調整難度

發表于: 2015/01/21


聯合報 記者陳智華、董俞佳/台北報導

政府對土木工程類科人才需求殷切,但近年來,國考卻愈缺愈多,去年高考三級錄取率只有7.58%,創近5年新低,應考人建議調整應試科目、試題難易度及考試日程等。考選部表示,會跟用人單位一起研議。

考選部統計近5年高考三級土木工程類科錄取情形發現,錄取率在10%到21%間,但去年降為7.58%,創近5年新高,同時缺額也是5年新高,需用名額444人卻只找到118人,缺額達326人,缺額幾乎是錄取人數的3倍。

為解決缺額,考選部之前邀請21位土木工程類科應考人座談,應考人提出幾大建議,除提升報考誘因及改善工作環境,保障工程人員避免觸法,還有調整應試科目、試題難易度及考試日程。

有應考人表示,土木工程類科部分科目如動力學及流體力學,實務運用較低,可檢討是否有無必要列考,且土木工程類科在高考三級考試與地方特考三等考試應試科 目名稱不一,增加準備考試的困難度。此外,政府採購法是實務上重要法規,但是,命題比率過低,建議可以調高比率,符合實務需求。

試題難易度部分,去年有應考人表示題目過偏,部分試題超出命題大綱,也有人指出試題幾乎都是計算題,無法於應試時間內完成,建議考試科目不宜全面採計算題,可與概念性題目適度搭配,調整為30%概念題、70%計算題。

部分應考人也表示,在民營公司服務,請假不易,造成土木工程類科到考率只有6成,比其他類科到考率低,建議集中在假日舉辦考試,以提升到考率。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!