豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】在地化行動學習策略 讓三和國小被看見

發表于: 2014/11/27


在地化行動學習策略 讓三和國小被看見  
ner-logo-1_112627.jpg國立教育廣播電台 – 2014年11月27日 上午9:54
 
 

從「自然界」跳到「資訊界」的臺東縣三和國小蘇吉勝老師,將資訊教育與在地環境學習結合,讓學生運用行動載具、網路資源,進行資訊融入環境學習活動。蘇吉勝老師表示,資訊教育不該局限於教室內,

孩子們在過程中獲得學習的樂趣及肯定,更帶給他們迎向未來的關鍵能力與視野!

 

 

「資訊,讓孩子創造新價值‧網路,讓三和被世界看見」。這是這樣的相法,三和國小蘇吉勝老師積極將資訊融入各領域教學,他表示,該校擁有豐富的自然環境與人文資源,但外界卻很難認識三和的美、三和的好。網路,是一個契機,運用資訊創新結合在地環境課程藉由網路行銷,可以讓三和被世界看見。

 

 

「在地化行動學習策略」教學內容包括:GPS定位地圖操作與應用、三和學習地圖編繪、三和步道環境探索、雲端資料編輯與回饋環境、繪本電子書等,參與課程的學生分享她的學習心得,她表示:做的過程中,學習到影片剪輯紀錄,語文能力也提升許多,有說不出的優越感。

 

 

「教學者也是學習者」,蘇吉勝老師說其實收穫最大的是自己,看到孩子們從中獲得學習的樂趣及肯定,也激起老師們更多的教學熱誠。因為如此,蘇吉勝老師從「自然界」跳到「資訊界」,對新的網路資源,一次又一次的測試,過程中不斷的修正改進,規劃出偏遠地區學校行動學習的可行策略,帶給偏鄉孩子迎向未來的關鍵能力與視野! 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!