Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】地方特考 12萬人搶鐵飯碗

發表于: 2012/12/15


 

udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者甘芝萁/台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年12月15日 下午3:44

 

民國101年度地方特考今天起至12月17日,在全台與外島12個考區同時舉行。因今年地方特考報考人數再創新高,共有12萬996名考生報考;今年需用名額預定錄取2914人,雖達史上最高,但競爭仍極激烈,錄取率奇低。以台北考區來說,上午雖稍有寒意,但多雲無雨,考生到考率相當高。

 

地方特考今天登場,共分三等、四等、五等考試的地方特考,經考試院院會決議增列726名需用名額,今年預估將有2914人成為公務員,其中三等考試1628名、四等考試978名、五等考試308名,粗估整體錄取率約2.4%。

 

今天雖有12萬多人報考,但根據考試院過往辦理地方特考的經驗,許多考生會在不同區域重複報考相同類科,實際到考人數可能低於這個數字。為因應今年最後一場大型國家考試,考選部出動大批人力協助考試順利舉行,今天在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門及馬祖等,共12個考區同時進行地方特考,錄取人員將依全台15個區域分發。

 

近幾年報考公職人數大增,今年7月舉行的高普考報考人數逾15萬6000人,錄取人數共4581人,創17年來新高。今天的地方特考,規模僅次於高普考,採分區報名、分區錄取,報名前要先選定分發區,考生未來錄取後,將分發到縣市政府、鄉鎮區公所及學校等基層單位,綁約6年才能申請轉調。但由於類科、考試科目和高普考大同小異,以往考生逾半數和高普考重疊,不少考生是在夏天的高普考失利,改拚年底的地方特考。

 

考選部分析,這兩年公務員退休人數增加,加上五都升格增加編制員額,特考開缺較往年多。雖然政府近期大幅推動公務人員福利、退休制度改革,但由於經濟不景氣,地方特考錄取後,起薪約3萬到4萬6000元,仍比一般民間企業高,工作相對有保障,民眾還是搶著擠進公職窄門。

 

金門易錄取?台灣考生遠征

 

 

【記者陳向鑫/金門報導】

 

民國101年特種考試地方政府公務人員考試登場,金門考場總計399人報考,但缺考高達140人,到考率只有6成多。這次地方特考考生必須在地方報考,同時在考試地方考區錄取後,由當地地方政府分發任用,因此許多本島考生選擇到離島報考,希望增加錄取機會。

 

金門試務人員表示,今天金三等考試79人報考,31人缺考,到考率60.76%;四等考試211人報考,109人缺考,到考率65.94%。

 

考選部政務次長李繼玄、監試委員周陽山專程來到金門,在縣長李沃士及試務人員陪同下巡視考場,為考生們加油打氣。且因有許多考生從台灣來趕考,縣府特別準備考場至機場的收費公車及自行車租借;也首次提供訂餐服務,讓考生可以專心準備考試。

 

一位來自屏東的考生家長說,她的兒子之前來到金門當兵,今年先前的高普考試以些微差距而名落孫山,此次特別選擇來金門考區參加考試,先求有再求好,希望能順利考取;對於金門縣政府所提供的服務也感到相當貼心


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!