豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】基北區免試入學 自創積點制

發表于: 2014/09/26


基北區免試入學 自創積點制 CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2014年9月26日 下午8:48
 

(中央社記者顧荃台北26日電)台北市教育局今天表示,明年基北區志願序以5校為一群組計分,並自創「會考總積點」,10量尺直接換算為點數,列為比序第4順位。

教育局今天下午召開台北市教育審議委員會,會議通過明年「基北區高中高職免試入學作業要點」修訂案。決議將104年免試入學志願序分數,調整為群組計分,以5校為一群組,另外超額比序新增「會考總積點」項目。

十二年國教免試入學分發,基北區總共採計三種成績,包括「多元學習表現」、「志願序」,以及「及國中教育會考成績」,皆各占30分,總分90分。

教育局表示,學生可選填30個志願,明年志願序分數的前20志願,以5個志願為一群組,同一群組內分數相同,差一個群組扣1分,第21至第30志願,則採計26分。

教育局副局長馮清皇表示,北北基三市是透過101年到103年的數據,發現87%的學生在5個志願內就定位,學校跟老師也認為5個志願一組,對學生的適性輔導上比較容易,因此做成該項決議。台中市雖然表示志願序不計分,但其實是將志願序全部給滿分,不符合多元入學的精神。

媒體詢問,基北區「多元學習表現」項目的成績也幾乎全部學生都拿滿分30分,為何不算違反多元入學精神?馮清皇表示,今年有9%的學生在多元學習表現上沒有拿到滿分。

另外,教育局表示,明年將在超額比序新增「會考總積點」項目,即將各科十量尺分數直接換算成積點(國、數英、社、自5個科目,每科各10點,滿分50點)。「會考總積點」比序放在第4順位。

馮清皇表示,明年基北區超額比序項目順序,依次為超額比序總積分(多元學習表現、志願序、會考成績加總)、多元學習表現總積分、會考總積分(三等第)、會考總積點。而量尺分數則依照教育部規定,比無可比時才使用。

馮清皇說,新創「會考總積點」的方式是比照高雄模式,因為今年教育部規定四標示比序需放在作文之後,但高雄市自創「總標示」項目,比序放在三等第之後、作文之前,當時教育部也同意備查。他說,相信教育部會公平對待各個招生區的超額比序規劃。

今天台北市通過的「基北區高中高職免試入學作業要點」修訂案,後續將分別經由新北市和基隆市的教育審議委員會審議通過後實施,並報教育部備查,於10月15日前公告。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!