週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
 7 

【國內】基本工資調漲 月薪2萬4000元、時薪160元

發表于: 2020/08/19


(中央社記者張雄風、吳欣紜台北18日電)基本工資拍板調漲,資方委員憂心中小型以下企業會有倒閉潮,認為年終、績效獎金會縮水;勞方說,雖然漲幅不高,但這次重要之處在維持制度,也是連5年調漲基本工資。 勞動部今天召開基本工資審議委員會,官員證實,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元;時薪由158元調至160元,仍需提報行政院決定。 資方委員告訴中央社記者,會中雙方討論很理性,但資方所表達的意見,包含受疫情影響、明年預計將會漲健保與勞保費,會加重資方負擔等,並沒有被接受;也提出目前觀察第3季、第4季經濟情況並不樂觀,因此希望緩至11月再行討論,但仍然沒有採納。 資方委員表示,過去像嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、金融風暴等也都曾經凍漲,這次疫情的影響比SARS更嚴重,雖然台灣防疫好,但若是其他國家情況嚴重,外銷衝擊會很大;委員也評估,特別對於傳統產業會有不利影響。 資方委員指出,後續可能會有2個效應,首先因為台灣85%是屬於中小型、微型企業,因此在勞健保、基本工資三漲的情況下會撐不住;第二是企業經營受到影響,年終、績效獎金可能會有縮水情況。 勞方委員莊爵安告訴中央社記者,除了資方提出緩漲外,與會學者也有提是否能有附帶決議的意見,意思是到年底時設定條件,達成才調漲。但這兩點勞方都堅決反對。 莊爵安強調,最重要的是維持基本工資制度不變,若更改時間或是有附加決議,都對制度帶來不良影響。 莊爵安說,最後還是回歸數據討論,由CPI、GDP為主要參數。原先試算月薪會達到2萬4100元,但由於超過2萬4000元就跨入下一個勞保級距,資方負擔更重,因此勞方同意退讓;雖然不能達到調漲3%的理想,但仍能達到連5年調漲。(編輯:管中維)
https://www.google.com.tw/amp/s/www.cna.com.tw/amp/news/firstnews/202008185005.aspx

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!