阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】基隆循古禮祭孔 宜蘭表揚優良教師

發表于: 2013/09/29


自由時報 – 2013年9月29日 上午8:41
相關內容
  • north9_20130929.600_130.jpg看相片

    基隆循古禮祭孔 宜蘭表揚優良教師

  • north9_20130929.600_131.jpg看相片

    基隆循古禮祭孔 宜蘭表揚優良教師

〔自由時報記者俞肇福、游明金/綜合報導〕昨天教師節,基隆市慈雲寺大成殿舉辦釋奠典禮,儀式依循古禮進行,在莊嚴且隆重的氣氛中圓滿完成;宜蘭縣今年有三人獲得師鐸獎,縣府昨天頒獎表揚六十三位特殊優良教師、校長與績優人員。

恭祝至聖先師孔子誕辰聖典,基隆市釋奠典禮依照古禮舉行,由市長張通榮擔任正獻官、議長黃景泰等人擔任亞獻官、文化局長張建祥擔任糾儀官,首先由正獻官張通榮,率領陪祭官及配合安樂國小同學表演的「六佾舞」,進行上香及恭讀疏文,接著由黃議長等人擔任的亞獻禮和終獻禮主祭,配合「六佾舞」依古禮陸續完成儀式。

祭孔大典除了安樂國小三十六位同學表演「六佾舞」外,另外,楓香舞蹈團也以舞蹈恭祝至聖先師「孔子」壽誕,整個儀式歷時約一個小時圓滿結束。

宜蘭縣獲得教育部師鐸獎的是古亭國小賴美雅主任、凱旋國中校長陳志勇與宜蘭高商校長黃進雄。

賴美雅說:「一個問候、一次對話,都可能改變孩子,躍動心靈翅膀。」她提到校園一個小故事,小強入學時,羞澀靦腆缺乏自信,成績敬陪末座,後來變成學業優異,勤奮上進的好榜樣。

賴美雅說,小強父親被裁員失業,母親言語障礙,是弱勢家庭,她與其父母溝通,讓孩子參加補救教學,也申請免費課後照顧,時常找小強聊天聽他心裡的話,給予溫暖與支持,漸漸的看到孩子笑容,對未來充滿希望。

陳志勇說,教育工作核心是孩子,得到孩子 回饋與肯定,才是最重要的績優事蹟,當學生以「世上最酷的校長」與「Harry potter校長」形容他時,是讓人感動的。另,民國九十二年五月SARS期間,學校停辦校慶與園遊會,引起學生反彈串聯抗議;陳志勇寫了一封給SARS的抗議信,以同理心轉移孩子怒氣。

黃進雄最近新任宜蘭高商校長,他是以新北市新北高工教務主任身分獲獎,昨也一併接受縣府表揚。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!