黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】外交拚活路 堅守既定援外原則

發表于: 2013/11/19


(中央社記者李淑華台北18日電)甘比亞無預警宣布斷交,政府經過折衝後採取斷然措施,儘管掉了一個邦交國,但無損活路外交整體成效,最重要的是台灣堅持立場、堅守既定援外原則,不會接受漫天喊價。

過去在大陸的打壓下,中華民國國際空間舉步維艱,為維繫邦交國數字,遭許多國際媒體譏諷為採取「支票簿外交」、「金元外交」等,甚至幾度爆發弊案。

總統馬英九上任之初,也有多個邦交國傳出不穩,甚至對中國大陸招手表態,但馬總統採取活路外交,兩岸不互挖邦交國,發揮了效果,直到甘比亞無預警宣布斷交,才打破維持了5年多來的「零斷交」紀錄。

對於台甘斷交,政治大學外交系教授朱新民受訪時說,這是外交休兵的第一次挫折,必須要有警惕與反思。

但他也說,從宏觀戰略角度來說,這5年來,如果不是因為外交休兵,可能不只一個邦交國面臨斷交;因為採取活路外交,化解了危機,穩定邦交。

朱新民說,反觀前總統陳水扁任內,與中國大陸在國際互挖牆角,爭得你死我活,最後邦交國數目還是減少。

這次甘比亞的斷交,事前毫無預兆,實在令人不解。如同馬總統所提到的質疑,為何在兩國高層互訪不斷、合作計畫順利執行且成效良好,而中共也未介入的情況下,「還會出現賈梅總統以國家戰略利益為由,突然宣布斷交的情況?」外交部必須痛定思痛檢討。

另一方面,賈梅的荒誕行徑、獨斷獨行,國際皆知,外交部長林永樂今天在立法院透露賈梅年初曾提出援助需求,但最後並未如願,若此事是導火線,政府最後沒有為挽救邦交「加碼」,相信任何一個國人都會予以支持。

淡大國際事務與戰略研究所教授王高成認為,政府不能為了挽回甘比亞而答應他們的要求,否則不僅牴觸這些年來的援外原則「目的正當、過程合法、執行有效」,恐怕也會產生負面效應。

中國大陸經濟崛起,部分邦交國有意和大陸經貿往來,政府也表態不反對雙方發展經貿關係。

王高成說,部分邦交國可能感到無法獲得比往更多的資源,有所不滿。因此,政府必須思考在活路外交政策下,用合理的資源來維持邦交。

台灣近幾年在國際舞台逐步走出一條路來。少了一個邦交國,無損於活路外交的整體成果,但未來如何在兼顧維繫邦交以及援助合理化,仍是不小的挑戰,也唯有在全體國人的支持為後盾,政府才能全力在國際間捍衛國家尊嚴並爭取權益。1021118


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!