Huang Ying-Che
阿摩第 5 期

國一上  

1785
◄ 返回列表 回覆
 0 

【情報】外交特考將分行政、資訊組

發表于: 2013/09/10


外交部認為,資訊安全已經成為重大國家安全議題,現行外交特考四等考試,只設外交行政人員類科,外交部建請考選部將這個類科分為「行政組」及「資訊組」,以進用相關人才,保護外交資訊安全。

考選部表示,針對用人機關的建議,已著手開始修改相關考試規則的法制作業,經報請考試院核定中,如果修正順利,可望在明年正式實施。


根據外交部的規畫,從明年起的未來5年,將視實際需求情況,以每年招考3-4人為原則,預估5年的職務出缺數合計達15人以上。

考選部送出的修正草案中,資訊組的應考的專業科目為「國際關係與國際現勢」、「資訊安全與網路管理概要」、「系統分析及設計與資料庫應用概要」等三科。

外交部提出增設資訊組的理由指出,我駐外機構因特殊國際處境及工作本身的敏感性質,要格外強化資安保防作業;而駐外人力有限,資訊組人員除了本身資訊業務外,也要處理其他涉外務及館長交辦業務。

再者,所進用的資訊人員除了需具備專業資訊能力外,也要有涉外事務知識,了解網路戰的行為模式及背後的戰略思維,一般高普考的資訊人員,無法滿足需求。

至於應考資格部分,考選部指出,相關資訊類科考試應考資格,大多沒有設定須相關科系畢業,因此維持外交行政人員四等考試規則,只要高中職以上畢業,年紀在18歲到45歲間,不限定相關科系,都可以報考。

今年外交領事人員及外交行政人員特考,昨天開始一連舉行三天,將會在明天結束,今年報考人數共有1147人報考,9月9日並在台北考區國家考場試區,舉行外交領事人員第一試外語個別口試。 
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!