Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】多基準線設計 (multiple-baseline designs)

發表于: 2013/06/08


多基準線設計是倒返設計的一種發展,它可以用來處理多被試、多引數情況下的實驗。

如三名學生注意力不集中的問題矯正試驗。或同一物件的多種行為問題。有三種方式。

 

(1)多被試多基準線設計

如果有多個有相同問題行為的被試被置於實驗情境中,其辦法是:幾個被試同時進入實驗後,先作觀測,但觀測時間一個比一個長些,次數多些,並繪出基準線。這樣,基準線就一個比一個長。

每當一個被試觀測結束後,即引進實驗措施,因此實驗措施的引進時間也不相同,有先有後。

當實驗措施引進後,要分別作出觀測,繪出被試行為變化曲線。

當每個被試行為達到顯著改變後,可以停止實驗措施的引進,但實驗不馬上結束,還要繼續作一段觀測,以看實驗措施的後效。

 

(2)多行為多基準線設計

如果同一物件有幾種問題行為需要同時矯治,其辦法是:先對這個物件的幾種問題行為作自然觀測,用觀測資料繪出基準線。

然後,選擇幾種問題行為中的一種,做矯治處理,其他行為仍舊作自然觀測記錄。

待到第一種問題行為達到要求的效果後,再對第二種問題行為做矯治處理,其方法如第一種,然後是第三種。

 

(3)多條件下多基準線設計

如果是對同一物件的同一種問題行為在不同條件下用同一矯治措施作處理,其方法與前兩種設計相似。

例如,一名學生上課聽講效果不佳,現決定用及時提問方法作矯治處理。

先在語文。數學、物理三科中進行。處理前,對此三科上課聽講效果作自然觀測,繪出基準線。

然後在語文課上採取及時提問方法並作觀測記錄,其他課仍舊作自然觀測記錄。

待到語文聽講效果到達到預期指標後,再依次將及時提問法引人數學和物理課教學。

這樣待一段時間後,就可以利用觀測資料繪製的曲線對及時提問在三門課上的效果作出判斷。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!