黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】多理解少背誦 大叔轉行達陣

發表于: 2013/09/24


【聯合報╱本報記者董俞佳】

中年才換跑道考國考,江增祥笑說:「頭腦已經沒有年輕人好。」在眾多考生中,如何以大叔之姿脫穎而出?他說,記憶力雖然很重要,但是還得靈活運用,他比喻,考試就像炒菜,食材都備好了,還得看廚師功力,才能炒出一盤讓人讚不絕口的菜。

雖然是本科系,但已經離校幾十年,重拾課本,沒辦法從頭念到尾。江增祥說,點亮桌燈,兩眼都快昏花了,體力、腦力都比不上年輕小伙子。

決定考公職後,他分析歷屆試題、尋找考試情報,靠「多理解少背誦」的方式準備考試。

他起初也是跟大家一樣,拚死拚活背重點,但經過幾次考試之後發現,自己都把心力花在準備食材,而沒有思考如何做菜,即使是精讀一本書,如果無法靈活運用還是白搭。

後來他改變方式,參考不同書籍,試著「傾聽」各家說法,把各面向整理成筆記,再發展出自己的論述方式,雖要花比較多的時間,但是一點一滴都很扎實。

此外,寫考古題也很重要,他舉經濟學為例,歷屆試題繁多,許多人光看到題目就已經懶得做,但他分析考題發現,近幾年的試題有愈來愈活的趨勢,因此,他也喜歡挑選靈活的試題做腦力激盪。

寫試題雖然很花時間,常常一題就要用掉一個小時,但是他建議,訓練「應試手感」很重要,如此才能讓自己在有限的作答時間內,更從容以對。



全文網址: 多理解少背誦 大叔轉行達陣 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=476954#ixzz2flTK7bK4 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!