週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】多睡有助舒緩疼痛

發表于: 2012/12/03


 

多睡有助舒緩疼痛

tssd-logo-jpg-106x26_171908.jpg作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年12月3日 上午12:02

美國最新研究建議,飽受疼痛困擾的人晚上最好多睡一點,較能舒緩疼痛不適,尤其睡滿十小時更能有效紓解疼痛,其止痛效果更勝可待因成分止痛成藥。研究成果已發表於「睡眠」醫學期刊。

研究人員指出,晚上多補充睡眠不但可以讓人更有精神、保持清醒,也可以減少疼痛敏感度,舒緩疼痛感覺。

研究首席作者為美國亨利福特醫院睡眠障礙與研究中心主任提摩西‧洛爾斯。他表示,研究顯示,睡眠充足可大幅減少疼痛敏感程度,令人驚訝的是,睡眠充足時,止痛效果竟然比服用可待因止痛成藥來得好。

共有十八名健康民眾參與研究計畫,這些人身體都很健康,沒有疼痛困擾,研究人員將他們隨機分成兩組,其中一組睡眠時間照過去習慣,不過接受熱源疼痛測試時得服用六十毫克可待因止痛藥物,讓痛覺變得比較遲鈍。另一組每晚則盡量睡滿十小時,研究持續四晚。

睡眠延長那組睡眠時間平均增加一點八小時。結果顯示,當一個人睡眠時間增加,不但精神比較好,較能保持警覺性,且進行疼痛測試時,疼痛感覺也大為減少。

研究人員讓兩組成員手指接受輻射熱源測試,看看哪一組忍得比較久,研究人員發現,多增加睡眠的人可以撐得比較久,時間多了百分之二十五。睡眠時間維持正常的人雖然服用可待因藥物,但疼痛降幅還是不如增加睡眠者。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!