黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】大人小孩玩水不落漆!優選防曬乳

發表于: 2013/08/14


作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月8日 上午10:05
相關內容
  • 39475.jpg看相片

    玩水別輕忽防曬,以免曬傷、曬黑甚至曬出皮膚癌。

炎炎夏日,到海邊戲水是大人、小孩最喜歡的消暑涼方,但是,皮膚科醫師提醒,夏天玩水千萬不可輕忽防曬,若以為陰天就可以不擦防曬品,或是只擦上薄薄一層就可防護,那大錯特錯嚕!少了正確的防曬觀念,不僅沒有防護效果,造成曬黑、長斑,甚至可能因反覆曬傷引起皮膚癌,建議民眾想要完整防曬,不如先從聰明挑選防曬產品做起。


 

林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,陽光中紫外線有UVA、UVB、UBC三種波段,UBC會遭臭氧層阻隔,UVA、UVB則會穿透;尤其是波段長達340~400nm的UVA,更是造成光老化的元凶,讓皮膚產生皺紋、變黑及斑點,而UVB則會引起常見的曬紅曬傷,也因為波段約300~340nm較短,會隨著季節、天候以及早晚有不同強度。

研究:經常曬傷,更容易得皮膚癌

黃毓惠醫師進一步表示,由於紫外線對皮膚的侵襲無所不再,防曬觀念不應只停留在怕曬黑,更要防止曬傷。據國外研究指出,UVA、UVB兩者都和皮膚癌的產生息息相關,且沒有做好防曬又經常曬傷的人,比防曬周密但喜歡曬太陽的人,更容易得皮膚癌!


 

想要做好防曬,不如先從挑選防曬產品開始,簡單來說,防曬乳的標示可分為SPF(sun protection factor)和PA或是PPD。SPF代表對UVB的防護,由數字標示,目前上限為50。PA/PPD代表對UVA的防護,日系產品習以PA標示,歐美系通常顯示為PPD或是星級★(1~4顆)。

另外,產品品質需經得起考驗,例如全世界皮膚癌病患比例最高(每年超過100萬名患者接受治療)的國家澳洲,就嚴加規定防曬產品需通過人體(in vivo)實驗,證實能真正有效隔離紫外線中的UVA、UVB,達到預防皮膚癌的效果,才能得到國家藥物管理局的認證。

防曬品優選:防水、不油膩、溫和親膚性缺一不可

黃毓惠醫師提到,若是外出玩水、從事戶外運動等的防曬產品,當然首先必須溫和不含香精、刺激性成分,而高規格抗UVA防止光老化與SPF50的抗UVB防曬傷都是基本必備的條件,有了強效的防曬基礎後,再來注意可否提供防水、不油膩、保濕等「額外」功能。


 

即使坊間有像是4小時有效防水、不受汗水影響而流失的產品,仍不要忘記戶外活動需每1小時,就要在幾個重點區塊如臉、後頸、手背等,點狀推散、分區補擦,當然如果是去玩水,上岸後也不要遺漏你的補強防曬工作。

對經常從事戶外活動的小朋友們來說,除了建議4歲以上再開始使用防曬產品,還應該慎選適合小朋友使用,溫和不刺激、防曬係數SPF50以上的產品,才能提供完整有效的防護力。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!