週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57064
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】大學個人申請通過率創新高

發表于: 2013/03/21


 

【記者鄭諺鴻台北報導】102學年度大學甄選個人申請第一階段篩選結果20日出爐,今年共有6萬4,971名考生通過校系篩選,每人平均通過2.42個系組,整體篩選通過率達67.87%,創下歷年新高。受預期心理影響,有些中上程度考生不敢「向上」申請,讓敢大膽申請夢幻校系的考生機會增加。

大學甄選委員會指出,今年個人申請招生名額共有4萬6,908個,報名人數9萬5,722人,其中6萬4,971人通過篩選,通過率高達67.87%,不論報名人數、通過篩選人數、及通過篩選率,均創下歷年新高。根據統計,每名考生個人申請的校系數為5.29個,通過篩選的平均校系數為2.42個。

原訂21日公布102學年度個人申請第一階段篩選結果,因今年首次有24所大學試辦書面審查電子化作業,甄選委員會考量考生對線上書審不熟悉,決定提前至20日公布篩選結果。今年有3萬8,782名考生通過24校試辦書面審查電子化的篩選,必須透過審查資料上傳系統,完成指定項目甄試資料上傳,21日上午8時開放上傳。

台灣大學註冊組主任洪泰雄說,今年共有1萬1,432人次報名台大個人申請,4,613人次通過篩選,其中以建國中學781人次最多,其次分別為北一女中、師大附中、台中一中、武陵高中,私校以東山高中成績最好,擠進前10名;醫學系今年有90名考生篩選過關,以建中20人最多,其次則是北一女11人,台中一中、台南一中、高雄中學也各有7人,武陵高中、嘉義高中分別有6人。

洪泰雄表示,今年學測的數學和自然較難,滿級分人數比去年少很多,已預期通過篩選人數會降低,如牙醫系、電機系等部分科系的最低通過篩選級分也都因此略為下降。牙醫系最低通過篩選級分從去年75級分降到今年73級分,電機系最低篩選級分從去年73級分降到今年的69級分。

得勝者文教升學顧問劉駿豪指出,從考生申請結果分析發現,有考生不敢填去年分數高的校系,反而造成該系申請人數減少,通過門檻變低。如台大牙醫去年要滿級分才能過關,今年只要國、英、數、自滿分就可,因此敢大膽申請夢幻校系的考生,今年申請結果較有利。

劉駿豪建議,通過第一階段篩選的考生要把握第二階段甄試,由於今年不再有高分群擁擠現象,第二階段的對手減少。書面資料一定要送出,否則就視同放棄,面試時間若有衝突,可打電話給大學請求調整面試時段,不必擔心此舉會被系上貼標籤。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!