Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】大學兼任教師鐘點費 擬調高16%

發表于: 2014/01/15


記者葉立斌/台北報導

多所國立大學以聘任兼任教師,而非過去的聘雇專任教師,以致兼任教師工作權益受影響,就像學校的臨時工一樣。大學校園內的非典型雇用的狀況,自然影響教師的生計。因此,教育部擬定將兼任教師之鐘點費,隨著軍公教調薪來調整,最高16%。

許多國立大學為減輕人事負擔,大量聘用兼任教師,在大學校園內形成臨時工現象。這個現象讓教育部長蔣偉寧非常重視,認為應調整兼任教師鐘點費。人事處長張秋元表示,教育部原先計畫提出2種案子,第一個是隨著基本工資調整,最高21%;第二是隨著軍公教調薪幅度調整,最高16%。最後送審的是後者,因教師薪資在1997年以前多是隨著軍公教調整,此案通過可能性較大。該案已送至行政院,最快2014年8月1日上路,即新學年的開始。

全教總原則上表達支持,並認為如能將私立大學納入調整範圍,就更好了。不過這個調整僅是在補過去的不足,因此,全教總認為應建立常態性調整機制。

審計部「一○一年度總決算審核報告」中,可看出許多國立大學聘用的兼任教師多達5成,立委痛批這些學校明明有充裕經費,卻聘用兼任教師省錢,使學生受教品質與教師工作權益受影響。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!