Hanchuan Feng
阿摩第 3 期

高三上  

4544
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】大學學費漲定了! 教育部:多出收入補助弱勢學生

發表于: 2013/04/09


 

大學學費喊漲,今年的大一新生要注意了!教育部研擬將凍漲5年的學費調漲,最快將於102學年度今年8月適用,第一階段漲幅估為6%,學雜費最貴的私校醫科新生,每學期將多繳約4300元;第二階段則是103學年度,GDP成長3%,不分公私立學校皆可調漲5%,引起許多學生與家長反彈。

教育部高教司指出,近日就會赴立法院提出這次大專學雜費調整方案,預計最快5月初拍板定案、今年8月實施。對此,不少大學都樂見學雜費鬆綁,並且強調早就該把自主權還給學校,只是一旦大學學費調漲,學生和家長的負擔更重,不少人都抱持反對立場。

對於大學學費是看GDP成長指數來調漲一事,也有立委痛批,台灣非正常經濟體,學費調漲第二階段漲5%,兩階段學雜費約可累計漲約11%,根本是與經濟成長率掛勾。

針對各界反應,教育部高教司副司長馬湘萍說,這只是國教院提出的草案,教育部還要開會討論,經過修正後,再到立法院報告草案內容。她指出,以經濟成長率作為調漲學費基礎,是教育部相當確定的方向,至於會用過去幾年的經濟成長作為依據,細節還需要與財政部和經濟部討論後才能確定。

不過,高教司也強調,學費調漲一定會衝擊不少弱勢學生,將來會規劃不同的補助方案,一旦調漲學雜費之後,這些收入將會用來補助中低收入戶的學生,預估也將會有2萬3千名的學生可受益。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!