Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】大學走向徵選制 指考將成歷史

發表于: 2013/12/02


大學入學將從110學年度開始全面廢除指考。大考中心與大學招生委員聯合會所提大學入學改制方案指出,從110學年度開始將實施大學入學的長程新規劃,以個人申請為主要入學方式,考試分發則視為補救措施。教育部教育司專門委員朱俊彰說,未來會將學生的工作成就、競賽表現等列入入學標準,以達到實質的「學生多元」,而非只是「管道多元」。

雖然廢除指考,但會採「 一試多用」的方案,未來將實施的考試取向除了國文寫作能力測驗、英文寫作能力測驗與英語聽力測驗外,也會配合大學校系需求辦理,學生可依照興趣與能力自由選考。學測則是暫名為新型學測,作為主要入學考試的門檻,可與個人申請入學配合使用。

大考中心指出,申請入學的採記項目由大學自訂,但建議採多元設計,另外高中職也將正式使用學習歷程資料庫,每學期上傳學生學習情形。除了繁星推薦入學的招生比例維持在15%,各大學也將成立招生專責單位,並且正式辦理特殊選才招生,增加學生來源的多樣性。

大考中心主任黎建球強調,此一長程規劃是為配合12年國教的特色課程,將學生的工作成就、高中在學表現、競賽表現、證照訓練等列入入學標準,以達到實質的「學生多元」,而非只是「管道多元」。而分科測驗也將比照美國的入學考試SAT II,由大學決定採計科目,讓考生依照個人興趣與能力就齊志願自由報考。

教育部教育司專門委員朱俊彰說,目前如靜宜大學、中原大學都有「類繁星」的入學方式,除了將專業能力與學生競賽納入申請入學考慮,也提供低收入戶、自學生或外配子女更有利的入學管道,而非用學測或指考「打翻一船人」。

「很多弱勢學生在下課後還要幫忙家裡,或者去上夜班賺錢,要在考試上贏過別人根本不可能。」招生聯合會的教授洪泰雄也說,唯有透過政策引導,要求頂尖大學與國立大學招收一定比例的弱勢學生,才能增加學生來源的多樣性。將學習歷程納入申請項目就是適性的概念,讓弱勢生的工作成就或證照資格都能成為推動他們前進的利器。

朱俊彰指出,一系列的大學入學方案都是循序漸進,先從短、中程的試辦、實驗,看各校的實施成果,進而擴大為通案辦理。以繁星而言,103年的招生比例是10%,104年就將提升為11%,105年13%,到了106年達到15%,之後就趨於穩定。

然而全國高中學校教育產業公會秘書長黃文龍則認為,學測若還跟申請綁在一起,等於是各校擴大比例搶學生。因此他建議,若要真正評量學生的多元才能,教育部與大考中心應規定大學不應該把學測列入篩選門檻,僅能做為參考。否則一旦將學測成績列入篩選倍率,仍會有很多學生在第一關就被刷掉,連進入書面審查、面試的機會都沒有。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!