週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3880
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】大專畢業生至企業實習 22K成效不佳 留用率僅4成

發表于: 2013/04/09


 

為挽救青年失業率居高不下,政府推動「大專畢業生至企業職場實習方案」,但審計部發現,該方案執行成效不佳,自民國九十八年至一百年九月底止,屆滿後實際留用人數僅一萬二千多人,平均留用率只有四成。

國內失業問題嚴重,教育部規畫「培育優質人力促進就業計畫」,共計十一個方案。當中最飽受外界批評的就是俗稱「二十二K」的「大專畢業生至企業職場實習方案」;該方案由教育部補助大專畢業生到企業職場實習一年,月薪二萬二千元。雖有不少畢業生實習後獲留用,卻也被認為因此降低社會新鮮人的薪資水準。

立法院財政委員會昨天上午審查「一百年度中央政府振興經濟擴大公共建設特別決算審核報告」,審計部提出多項預算執行缺失,大專畢業生至企業職場實習方案的成效到底如何,引發關注。

根據審計部報告指出,該方案第一及第二階段平均總媒合達三萬一九四二人,媒合率高達九十九.六九%。但聘期屆滿後,平均留用只有一萬二九三三人,僅占平均總媒合人數的四十.四九%,進用人員工作聘期屆滿後,五成以上離職。

報告並指出,該方案自九十八年至一百年度推動以來,累計預算達一二七億餘元,因部分方案進用人員中途離職,且部分進用人員不符核發年終獎金資格,導致所編經費無法全數支用,註銷數多達十一億二千萬餘元,註銷率八.八八%,影響計畫執行成效。

審計部並指出,該方案第一階段執行期間,原審查合格的實習機構發生違規(異常)共有一○八家,但教育部未落實督導考核,導致第二階段仍有一七一家企業機構發生違規或異常等缺失,要求檢討改善。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!