Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】大校嘆不利 小校讚均衡

發表于: 2013/02/19


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年2月19日 上午4:30

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中今年免試入學首採「國中薦送」模式,各國中憂喜參半,大型學校免試階段入學名額受限,大嘆績優學生只能認命拚基測搏升學,也有部份國中樂見變革,認為有助學校平衡發展。

台中一中宣佈今年開放五成招生名額作免試入學,讓部份學校振奮,認為有助讓學生提早確定升學方向,不必再多考基測,不料一中今年新增「國中薦送」模式,依各國中男畢業生人數比例計算薦送名額,意即各校錄取人數均有限制,讓國中幾家歡樂幾家愁。

以居仁國中為例,學生數逾千人,今年共分配到八個台中一中國中薦送名額。居仁國中校長張永宗說,以前一中免試入學階段還多了一道面談機制,讓口試委員從面談過程中了解學生知識的深度與廣度,對設有資優班的學校較為有利。但今年改變錄取方式,學校只能依學生校排名薦送,對大型學校不利,如今績優學生只能等著考基測,才能拚上一中。

但也有部份國中樂見新變革,有些學校以前只能有一到二人錄取一中,在國中薦送的人數比例分配制下,獲分配的薦送名額已比以前錄取一中的人數多,認為有助讓各國中發展平衡。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!