週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Saicum Chen
阿摩第 5 期

國一上  

155
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】失眠、焦慮不安 考試焦慮症候群找上門

發表于: 2013/06/26


失眠、焦慮不安 考試焦慮症候群找上門


優活健康網 – 2013年6月26日 上午10:52

失眠、焦慮不安 考試焦慮症候群找上門


(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)炎炎夏日時值考試旺季,各類大小考試陸續登場。除了國家公職高普考,各類特考、各式各樣的求職考機構考,還有專業證照考、資格甄試考檢定考,以及暑期的大學指考入學考等。在這酷熱的大「烤」季節裡,考試何其多,考期愈是逼近,考生的緊張壓力就會愈大。

「考試」是目前台灣學生,在成長過程中很難避免的,而且它是常常出現的一種生活事件和壓力。尤其,當一旦要進入全國性一起競爭的戰場、或是面臨個人在生涯關卡的各類資格考試,許多人還是會感到神經非常緊繃,以至於承受壓力過大,不但無法靜下心來專心準備考試,有時身心無法負荷,會伴隨出現了一些心身症狀,進一步演變成所謂的考試焦慮症、考前焦慮症候群等問題。

過高的焦慮 會造成考試時思考中斷、注意力分散

草屯療養院臨床心理師林寳珍說「考試焦慮症」泛指因考試壓力所引起的生理或心理上的緊張症狀。輕度的焦慮可以引發個人的學習動機、增加學習效果;但是過高的焦慮,比較會造成準備考試或考試時出現思考中斷、注意力分散等反應,進而影響事前學習的表現。一些即將面臨考試的考生,因為擔心考不好,憂慮考後的結果,導致心理與身體上的過度負擔,容易出現情緒不安和浮燥的現象。

在壓力負荷過大之下,一般「考試焦慮症候群」常出現的心身症狀,包括失眠、頭暈、頭痛、胸悶、心悸、注意力不集中、記憶力減退、食慾差、胃腸不適、便秘、腹瀉、頻尿、睡後易醒、嗜睡、全身無力、習慣性情緒低落等。這些伴隨考試而引發的生理、心理方面緊張的症狀,通常會在考試過後、壓力紓解的情況下可以自然痊癒。不過,如果考前心身症狀明顯,導致常失眠、過度焦慮不安、腸躁症等身體不適,或情緒低落的考生,還是需要尋求「社區心身門診」諮詢或醫療協助。(照片取自/優活健康網)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!