黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】女人別喝錯!四物湯四季聰明喝

發表于: 2013/08/14


作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月13日 下午5:47
相關內容
  • 39809.jpg看相片

    女性常喝四物湯保護子宮和卵巢,但陳玫妃中醫師提醒四物湯需因應 …

現代人注重養生,會依據不同時節採行適當的食療補身法,但女性們可知道,主要作用在於調經、補血的四物湯,烹煮和服用時也要隨著四季做不同變化,才能有效調理卵巢功能,減少婦女病的產生。


 

喝四物湯調經養血 四季變化有巧妙

四物湯的基本配方包括當歸、川芎、芍藥和熟地,具有活血化瘀、調經止痛、養血疏筋、滋潤肌膚、延緩老化的作用,是許多女性的常備藥膳,也是媽媽疼愛青春期少女的表現,希望女兒少受些生理期之苦。

不過,四物湯的配方並非一成不變。中醫師陳玫妃表示,四物湯因藥材加減和泡製方法的不同,所發揮的藥效自然也有差異,而隨著四季更迭和氣候轉變,服用的四物湯,配方也要有所調整。

★春季防風:春天是萬物生長、懷孕率高的季節,但此時的天氣時好時壞、乍暖還寒,四物湯可酌加具祛風作用的藥材,如防風、荊芥,以阻擋風邪侵襲;會頭痛者,則可加重川芎的比重。

★夏季清心:夏天天氣濕熱,人體心火旺、血熱,常有月經提早、煩躁、盜汗、睡眠差等症狀,此時的四物湯可加重芍藥的份量,另可酌加黃芩、淡竹葉等中藥,以幫助降心火、清火氣。

★秋季潤燥:秋天是炎夏和嚴冬的過渡季節,氣候乾燥,容易引發皮膚乾癢、喉嚨乾咳等過敏性症狀,補身宜以「滋陰潤燥」為原則,因此四物湯內的熟地可改用生地,且搭配麥門冬、天門冬以潤燥養肺。

★冬季溫陽:冬天天氣寒冷,人體經絡處於半休眠狀態、活動力下降、抵抗力弱,許多女性有怕冷、痛經等症狀,此時適合溫陽補腎,建議可加重四物湯中的當歸比例,並視個人體質酌加桂枝、菟絲子、巴戟天等藥材溫補。


 

四物湯怎麼喝?個人體質各不同

陳玫妃中醫師表示,四物湯在月經週期都可以服用,但月經後「血海空虛」時飲用的效果最好,最能夠幫助補氣養血,不過本身子宮肌瘤、子宮內膜或其他子宮病變者,應在專業中醫師診斷下減少食用,搭配使用軟筋、散血的藥材。

此外,視個人體質狀態,適度調整四物湯的處方。舉例來說,喝四物湯有口乾舌燥症狀者,可將熟地改為生地、炒芍藥改為生芍藥;月經量太多者,可減少川芎使用量;容易在經期腹瀉者,則可酌量減少當歸和熟地。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!