Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】嫌自己身材差沒人緣 國中女絕食罹厭食症暴瘦

發表于: 2014/06/11


(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)作為父母,除了多關心孩子的成績,更要關心孩子的心理,以免發生遺憾,台中就有一名國中女生,因人緣欠佳,讓她非常苦惱,日漸憂愁,更把人緣不好的因素怪罪在自己太胖,身材不好等原因,所以她開始絕節食減肥,憂鬱症狀卻更趨嚴重,並產生厭食的情況,直到他五十二公斤的體重,暴瘦至三十八公斤,父母才驚覺不對,帶她前往精神科看診,病情才逐漸好轉,體重終於回到健康水準。

憂鬱症與厭食症交攻 讓她體重驟降

中國附醫精神科醫師張倍禎指出,這名少女因青少年憂鬱症和厭食症交攻,才會出現像是自虐的極端行為。事實上,統計資料顯示,厭食症好發於青少年,高達八成五的病例分布在十三至廿歲年齡層,女男比例約為十比一,女生發生率在百分之一左右,可說並不罕見。

自覺成績不理想、人緣差 決定減肥甩困境

張倍禎說,少女從小愛讀書,升上國中後雖能名列五名之內,卻從此與第一名絕緣,加上沒有要好的朋友,整個人變得很不快樂,常躲在被窩裡暗泣。精神不濟導致功課更加退步,無處談心她認為是身材讓人看不順眼,於是決定突破困境,並從減肥著手。

不運動只絕食 得厭食症

由於不愛運動,她採忌口方式進行,謝絕米麵澱粉幾天後,馬上瘦了兩公斤。這項成果讓她心情短暫轉好,也堅定要吃更少減更多的意念。等到強行就醫前,她已陷入走路會喘、容易疲倦、動輒發怒拒食的狀態了。所幸經過治療之後,以低劑量抗鬱劑及每週一次的心理治療,搭配規律飲食與作息,三個月後,她的體重增至四十五公斤,也逐漸學會肯定自我加強自信。

張倍禎提醒,孩子出現問題其實均有跡可循,家長若能留意細節,及時尋求專業協助,局面多可挽回。青少年憂鬱的指標,有易怒、充滿敵意、成績退步、朋友變少、不想參加任何活動。甚至體重快速下降的情況,就要注意孩子的心理狀況,避免不幸事件發生。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!