Doris Lin
阿摩第 2 期

大一上  

824
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】學測、指考 朝2合1邁進

發表于: 2013/03/19


大學多元入學制度已實施十二年,教育部考慮全面檢討現行的考試、招生方式,基於簡化程序、減輕考生負擔,不排除學測、指考「兩試合一」。建中及台中一中校長、家長團體、高中教師團體均表示支持,教育部則希望朝向「兩試合一」的方向去研擬可行性。

大考中心昨天召開記者會,主任牟宗燦表示,大學多元入學從民國九一年實施,並於九六年納入繁星計畫,且甄選入學比率逐年增加,高中端經常抱怨,學測通常在一、二月舉行,只考高一、高二課程,導致高三生上學期忙著準備考試,甄選放榜後,很多高三生無心上課,不利於上大學後的銜接。

因此,教育部委託大考中心進行「大學招生及入學考試調整研究方案」。牟宗燦指出,大學入學考試的日期、科目、測驗範圍及題型、計分方式、各招生管道的比例,全都會一併納入檢討,學測、指考不排除「兩試合一」,影響層面很大,希望今年底完成檢討,明年六月提出結案報告。

全國高級中等學校教育產業工會祕書長黃文龍表示,教育部曾在四、五年前規畫「兩試合一」,但後來不了了之,站在簡化考試的立場,支持「兩試合一」。

建中校長陳偉泓、台中一中校長陳木柱均贊成,陳偉泓指出,若採取「兩試合一」,升學考延至五、六月,高中課綱縮成兩年半,讓學生在三下專心準備考試,或是學測五科做為一階段門檻,指考轉型為目前的二階段甄試的專業科目,每個學生最多選考三科。

高雄女中王同學認為,大學招生、升學考試、高中課綱環環相扣,務必用心規畫,不要把學生當成白老鼠。家長團體樂見「兩試合一」,未來升大學以繁星、申請為主要管道。

教育部常務次長陳德華說,教育部沒有預設立場,但朝向「兩試合一」方向去研擬可行性。台大教務長莊榮輝坦言,茲事體大,各大學尚未形成共識。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!