Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 3 

【新聞】學生另類作業:寫「老師的缺點」

發表于: 2012/11/04


學生另類作業:寫「老師的缺點」

2012/11/04

【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】


全文網址: 學生另類作業:寫「老師的缺點」 - 特色課程 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=422157#ixzz2BDBN7429
Power By udn.com

「一生或許只有這麼一次寫這種作業。」台北市石牌國小六年十三班導師張世傑,日前以作文題目「老師的缺點」,當作學生家庭作業。學生直呼好特別,連家長都稱讚教學有創意。

作業的靈感來自學生一句話。「老師,總是你考我們,我們哪天也要考考你。」張世傑說,老師只是一個頭銜,今日的老師可能是明天的學生。

張世傑表示,發下這「老師的缺點」作業時,學生都覺很訝異,但隨即個個樂不可支;隔天,學生繳回作業,有人一面寫不夠,還寫到背面,條列訴說老師「罪狀」,也有人不在意老師缺點,繳了白卷,還有家長說不可以講老師壞話,所以學生「沒寫作業」。

在「尊師重道」傳統下,張世傑說,要學生挑戰權威,寫老師的缺點,「我都覺得自己很勇敢」。但他說,互相傾聽才是師生溝通。

看學生細數自己「惡狀」,張世傑不諱言,當下確實感到不舒服。有學生細數他「獎懲標準不一」,有同學使壞,連沒做壞事的同學都一併懲罰,作文裡就大剌剌寫著「不公平」。這些內容衝擊他的內心,讓他深刻反省。

張世傑說,以往老師教學要有進步,都要經過其他老師、教授觀課,委婉地建議;但現在他認為,最好的指導老師就是朝夕相處一年多的卅一名學生。

張世傑說,這個事件後,他覺得老師應該傾聽民意,知道學生想法後,正面回應他們的訴求,這也是另類師生溝通。當他看學生的作業時,一名女學生還擔心地問,「老師你不要傷心」。張世傑回答,「傷什麼心啊?我很開心!」

張世傑表示,學生願意直接告訴你缺點,代表信任老師,不擔心「秋後算帳」;強壓或許會有表面的寧靜,卻潛藏師生衝突的因子。

「我不期望成為所謂的好老師,想當的是真老師。」張世傑說,真正的好老師,應該是聽真話、講真理、不討好學生,給他們另一種真理,指引他們找到自我價值。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!