黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】學者急呼:加快狂犬病疫情普查

發表于: 2013/07/24


【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】
2013.07.24 02:55 pm

 

繼南投魚池、鹿谷鄉、以及雲林古坑鄉三地檢出3例野生鼬獾狂犬病案例之後,台東也有罹患狂犬病的鼬獾出現,還咬傷一名坐在家中打電腦的男子,學者認為,可能代表狂犬病毒擴散,應積極進行鼬獾等食肉目的野生動物調查。

台大獸醫系兼任教授葉力森認為,台東發生鼬獾咬人案例,不同時間點、不同區域都檢出狂犬病毒,代表狂犬病病毒已經擴散,目前國內的狂犬病疫苗數量不足,很多獸醫院打不到,要趕快補足。同時防疫要走在前面,不能出現病例才想辦法。狂犬病毒可以感染狗、貓等溫血動物,葉力森說,幸好目前疫情侷限於鼬獾身上,他認為疫情調查腳步要加快,應該找出鼬獾感染病毒的來源,才能防堵防疫的漏洞,提出清楚的對策,才能減少民眾棄養,以免讓問題越來越嚴重。

屏東科技大學野生動物保育所教授裴家騏表示,罹患狂犬病的野生鼬獾如何從南投、雲林「翻山越嶺」到台東,病毒如何遷徙,應比對四起鼬獾病毒的相似程度。

裴家騏也說,以過去曾實地下鄉研究的經驗,替犬貓注射疫苗時,都市人養寵物狗、貓多,因為獸醫醫院林立,施打率可達九成,但鄉下、部落地區,主人必須特地跑一趟獸醫院,因此疫苗注射率僅有10%,而且鄉下地區狗貓多半放養在外,跟野生動物接觸的機率較高,應該更密集的前往施打疫苗。

【2013/07/24 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 學者急呼:加快狂犬病疫情普查 | 狂犬病鼬獾咬人 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/%E5%AD%B8%E8%80%85%E6%80%A5%E5%91%BC%EF%BC%9A%E5%8A%A0%E5%BF%AB%E7%8B%82%E7%8A%AC%E7%97%85%E7%96%AB%E6%83%85%E6%99%AE%E6%9F%A5-8049184.shtml#ixzz2ZyAi4czr 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!