Grace Hung
阿摩第 4 期

國二上  

62134
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】學者:國考命題不能由少數把持

發表于: 2013/07/14


【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】2013/07/11

曾參與國考命題的學者指出,要避免抄題爭議一再重演,考選部應力求考題更切合生活時事,考驗公務員解決問題的能力,不能只背考題;且命題不能由少數教授把持,並應參加測驗講習再命題;也可考慮多人命題,再從中選題,就不致出現完全抄襲的情況。

實踐大學應用外語系講座教授陳超明說,高普考、地方特考等國考是用人考試,不能只會死背知識;考題應與時俱進,要結合時事,不能一再抄襲偏重記憶的考古題。

「考選部規定不能抄襲三年內的考古題,但抄五年、十年前的題目,不是更跟不上時代?」陳超明當過英文學科召集人,他說,只要有把關,可減少抄襲考古題的爭議。

陳超明認為,命題是一門專業知識,不是每個有學問的教授,都能出好題目,他建議考選部,以後命題教授、尤其新手,應先接受測驗學專家的講習再命題。

實踐大學會計資訊系主任李洙德說,出考古題不是壞事,不過一分考卷有八成、甚至全部抄襲考古題,就有問題;某些考科命題長期被少數教授把持,不讓年輕教授參與,這也是「霸凌」。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!