黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】客家行政類科 考選部擬納客語聽測

發表于: 2013/09/21


【陳欣渝 賴冠諭 台北】

考選部在99年度公職人員考試,開設客家事務行政類科,但發現通過考試的人員,不會說客語,讓服務客家鄉親的用意,打了折扣,考選部打算在這項考試中,加考客語口說與聽力,而在檢討今年4月舉辦的客語口說和聽力預試後,目前傾向先舉辦聽力測驗,最快明年就可實施。

考試院院長關中,在就職5週年記者會提到,未來公務人員會朝以民意為依歸來努力。

考試院長 關中:「那麼對於客家的問題,考試院基本立場,就是重視弱勢,重視公平,這是我們一貫的一個政策,也是我們考試委員高度的共識。」

民眾反應,通過高普考客家事務,行政類科的公務人員,竟然不會說客語,考選部因此將社會學修正為,社會學與客家語文,今年4月並舉辦客語聽力與口說的預試,卻發現口說測驗,執行較為困難,評分也沒有標準可依循,因此傾向先納入聽力測驗

考試委員 趙麗雲:「各個鄉鎮講出來的腔調,沒有辦法統一之下,先用聽,因為聽力就是溝通的起點,不管你用什麼腔調,我都要聽得懂,不然我怎麼幫你服務,我是公務人員啊。」

考選部長 董保城:「我們這邊能夠做的,比如說我用人,幫他(政府機關)考的人,不是只有合格而且合用,那現在如果我們有客語,他(政府機關)覺得說很好啊,透過這個管道,讓他的業務,更能夠順利推動出去。」

今年高普考加上地方特考,客家行政事務類科缺額只有9名,考選部將語言溝通能力,納入公職考試的專業評選條件,希望帶動中央和地方政府機關,多開設客家事務行政缺額,讓更多具有能力的客家專才,有機會為客家族群服務。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!